当前位置:首页 > 人口问题 >

全球人口老龄化加速:2030年超高龄国家增至34个

时间:2016-03-30 18:08 类别:人口问题 人数:

全球正以惊人速度迈向人口老龄化

  全球正以惊人的速度迈向老龄化,这对世界经济可能是个坏消息。

  据穆迪的报告,到2020年,13个国家将成为“超高龄”国,即20%以上的人口超过65岁。

      而到2030年,“超高龄”国家数量将升至34个,其中只有德国、意大利和日本是“现役”的“超高龄”国家。

      该报告的两位作者Elena Duggar和Madhavi Bokil警告称,我们终于迎来了人口转型。史无前例的人口老龄化将对全球未来二十年经济增长产生严重的负面影响。

  据穆迪,希腊和芬兰明年就将步入“超高龄”。包括法国和瑞典在内的另外8个国家会在2020年加入这个行列。加拿大、西班牙和英国则在2025年,随后是美国——2030年。

该问题并不局限在欧洲和北美。新加坡和韩国也将在2030年加入该行列,同时,中国也面临严重的人口老龄化压力。

  为什么全球老龄化会打击经济?因为驱动经济增长、养活退休人口的劳动力减少了。

  报告的作者认为,人口老龄化趋势将导致家庭储蓄减少,转而降低全球投资。

  但各国当局可以通过鼓励移民来扩大劳动力,使人口老龄化影响降到最小,也可以加大科技投资帮助工人提高生产力。其他措施还包括延后退休年龄,及鼓励全职妈妈们重回工作岗位。