当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口福利基金会“健康暖心”工程

时间:2015-11-12 10:28 类别:中国 人数:

2020年全面建成小康社会是我国经济社会发展的既定目标,其顺利实现,关键在消除贫困。目前我国尚有贫困人口7000余万人,贫困地区卫生医疗条件差,水平低,因看病难而跨区就医、看病贵举债诊疗,致一些家庭因病致贫、因病返贫。为此国家卫生计生委于2013年9月启动重点行业扶贫项目“健康暖心”工程。中国人口福利基金会以扶贫济困、增进人口福利、促进家庭幸福为宗旨,积极参与了“健康暖心”工程的组织实施并在国家卫生计生委支持和指导下专门设立了“健康暖心扶贫基金”。

项目内容

1、健康暖心——“一免三助”计划

通过实施0-14岁儿童先天性心脏病免费救治,大病救助、生产生活补助、基层项目资助(基层人才综合培训、乡镇卫生院建设、基层医疗卫生机构管理信息系统建设等)的“一免三助”服务,缓解贫困家庭困难。

2、健康暖心——基层医疗装备联心助医计划

面向全国集中连片地区和非片区832个国家级贫困县等地区进行医疗设备捐赠。“联心助医”计划将捐赠70余种医疗设备。通过捐赠先进高质的医疗器械、设备,逐步提高贫困地区装备水平,提升其服务能力,从而引导患者就近就医、分级就医,逐步达到县域内90%就诊率目标,推动基层医疗事业的良性发展,促进“看病难、看病贵”问题的解决。

3、健康暖心——锐珂贫困地区医生培训润土计划

2014年10月,中国人口福利基金会联合锐珂医疗捐资1000万元发起“健康暖心——锐珂贫困地区基层医生培训润土计划”。以国家卫生计生委的扶贫工作为中心,开展贫困地区医疗卫生机构管理人员培训,提高医疗卫生机构管理水平,推动贫困县深化医疗卫生体制改革;根据群众最迫切的需要,开展儿科、妇产科、影像及检验等科室临床医生的培训,改善主要科室专业诊治能力不足问题;通过医师志愿者对口临床指导,提高贫困县临床医生的实践技能和诊治水平,同时降低当地群众外出就医比例。

4、健康暖心——万名贫困乡村医生资助计划

通过电视栏目结合活动的方式,广泛宣传报道贫困地区乡村医生故事,计划五年内资助全国贫困地区乡村医生一万名,以提高他们的医疗技术能力,改善生活质量,增强安全保障,稳定现有的乡村医生队伍,促进基层基础建设,为提升农村医疗服务水平做出更大的贡献。

项目成果

自项目启动以来,“健康暖心”工程动员社会资源5600万元,累计投入3060万元,为896人提供大病救助、1375人提供医疗补助,为2万多名0-14岁儿童开展先天性心脏病筛查,免费救治36人,直接救助贫困患者约24174人,培训管理及临床医生1285名,对口支援7个国家级贫困县,惠及人口9万余人。切实缓解了项目县困难家庭的因病返贫、因病致贫和在医疗、养老等方面的问题,充分发挥了卫生计生改善民生的重要作用。