当前位置:首页 > 各国风情 >

日本茶道_日本习俗

时间:2014-12-23 10:16 类别:各国风情 人数:

在日本有著名的 “三道”,即日本民间的茶道、花道、书道。而日本茶道是将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,成为一门综合性的文化艺术活动。
日本茶道_日本习俗
日本茶道简介
 
茶道也叫作茶汤,自古以来就作为一种美感仪式受到上流阶层的无比喜爱。茶道是一种独特的饮茶仪式和社会礼仪。日本的茶道最早是由中国唐朝贞观年间传到日本的,现在的日本茶道和中国的潮汕工夫茶有些相似。虽然茶道是有中国传入日本,不过经过改良加工,现在的茶道已经有日本的民族风和属于他们自己的韵味。
日本茶道_日本习俗
日本茶道的四个时代
 
一、 奈良、平安时代
从茶道开始传入日本开始,在奈良、平安时期,日本已经开始了本国茶文化的发展。饮茶首先在宫廷贵族、僧侣和上层社会中传播并流行,也开始种茶、制茶、在饮茶方法上则仿效唐代的煎茶法。日本虽于九世纪初形成“弘仁茶风”,但以后一度衰退。日本平安时代的茶文化,无论从形式上还是精神上,可以说是完全照搬《茶经》。
 
二、 镰仓、室町、安土、桃山时代
镰仓时代:镰仓时代末期,上层武家社会的新趣味、新娱乐“斗茶”开始流行,通过品茶区分茶的产地的斗茶会后来成为室町茶的主流。
室町时代:受宋元点茶道的影响,模仿宋朝的“斗茶”,出现具有游艺性的斗茶热潮。特别是在室町时代前期,豪华的“斗茶”成为日本茶文化的主流。到了室町时代末期,茶道在日本获得了异常迅速的发展。
安土桃山时代:安土、桃山时期,日本吸收反刍中华茶文化,民族特色形成,日本茶道完成了草创。
 
三、江户时代
江户时期,是日本茶道的灿烂辉煌时期,日本吸收、消化中国茶文化后终于形成了具有本民族特色的日本抹茶道、煎茶道。日本茶道源于中国茶道,但是发扬光大了中国茶道。
 
四、现代时期
日本的现代是指1868年明治维新以来。日本的茶在安土、桃山、江户盛极一时之后,于明治维新初期一度衰落,但不久又进入稳定的发展期。上个世纪八十年代以来,中日间的茶文化交流频繁,另一方面,更主要的是日本茶文化向中国的回传。
日本茶道_日本习俗
 
所以现在看来,日本茶道,是用一种仪式来向人讲述禅的思想,正如参禅需要顿悟一样,其中蕴涵的那些人生的经验,需要饮茶者用生命的一段时光来领悟。
下一篇:日本茶道精神