当前位置:首页 > 各国风情 >

朝鲜文化简介

时间:2014-12-24 17:08 类别:各国风情 人数:

朝鲜民主主义人民共和国位于亚洲的东部,朝鲜半岛的北部,是一个社会主义国家,总面积约为120540平方公里,简称“朝鲜”。“朝鲜”一名大概是檀君朝鲜首都阿斯达的古朝鲜语的一种译文。朝鲜和韩国在历史上曾经是一个国家,根据《东国舆地胜览》中的记载:“国在东方,先受朝日之光鲜”,故当时命名为朝鲜。根据相关考古研究的发现,在数十万年以前,来自中国东北和北方的原始人类逐渐进入朝鲜半岛的北部地区定居,后来陆续迁移到朝鲜半岛的南部地区,并且后来其中的一部分又从这里渡过朝鲜海峡来到了日本。虽然朝鲜语言的一部分出自于阿尔泰语系,但其语音主要是由中国自商周时期至清朝时期的多时间段及多层次的中国北方汉民族口音,以及中国北方的少数民族口音与一些中国南方沿海地带的居民口音所融合形成。公元1392年,原属于中国元朝辽阳行省双城总管府的李成桂,成功推翻了高丽王朝并自立为王,开创了朝鲜王朝。二战后的1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立,并由朝鲜劳动党执政。

传统艺术

《阿里郎》作为朝鲜民族最具有代表性的名曲,充分体现出朝鲜民族对爱情的忠贞以及对美好生活的向往。整个表演的过程都是通过描写朝鲜近现代历史上的一些重大事件,通过艺术的形式再现了朝鲜民族艰难曲折的奋斗历程,表达了朝鲜人民对和平的向往与热爱,以及对祖国统一的热切期盼与坚定信念。自2002年4月演出以来,《阿里郎》的艺术魅力震撼和感染了包括来自西方以及东方所有的观众,并且广泛的引起了世界媒体的关注,且在2007年被载入了吉尼斯世界纪录,成为大多数来此旅游的人们所必看的观光项目之一。不管在世界的任何一个角落,只要有朝鲜人的地方就有阿里郎,一唱阿里郎便证明是一个朝鲜人。阿里郎在朝鲜语中并不是一个人的名字,而是一个地名,也被认为是一座山的名字,只是至今仍无法证实其位于何处。遍布于各地的阿里郎曲,虽然都有些出入,但通常都体现出古代女性逆来顺受以及执意不屈的坚毅精神。
朝鲜文化简介
 

音乐政治

音乐歌曲在现今的朝鲜社会生活之中,已经绝对不是一种单纯为欣赏与消遣的艺术,而称为一种武器与斗争的手段,更是一种政治。歌曲音乐同朝鲜的政治联系在一起,被赋予了十分重要的意义。金正日将军就是提出音乐政治的人,他曾说过:“音乐政治,就是不把音乐只当作欣赏的对象,而是把它当作为号召人民投身于社会主义强盛大国建设的政治手段。要通过音乐政治调动千百万人民的热情,推动时代和历史前进。”也正是因此,“音乐政治”已经成为在朝鲜社会广泛流传的一个词汇。金正日本人对音乐十分热爱,还曾亲自创作了包括《大同江迎日出》以及《我的母亲》等歌曲,且这些歌曲被朝鲜人民誉为“不朽的经典名曲”。在“音乐政治”的概念以后,接着便出现了“革命没有歌声就不能胜利”以及“离开音乐的政治犹如没有灵魂的肉体,离开政治的音乐如同没有根茎的花朵”等口号。在朝鲜的歌曲之中,歌颂领袖的歌曲的数量占了大多数,其数量更是难以计算,而《金日成将军之歌》与《金正日将军之歌》是其中最为著名,更是每个朝鲜人几乎都会演唱的歌曲。
朝鲜文化简介
 

世界遗产

高句丽政权建立于公元前37年,并覆灭于公元668年,曾在东北亚地区的历史发展过程中起到过重要的作用。高句丽墓葬群一共包括了63个单独的中国东北地区少数民族地方政权高句丽王国的坟墓,主要分布于朝鲜民主主义人民共和国的平壤与南浦地区,已于2004年被正式列入了世界文化遗产。高句丽曾经是在公元5-7世纪时期,中国东北部以及朝鲜半岛上一个非常强大的王国,在经过历史上一段时期的扩张后,其领土基本上覆盖了包括今朝鲜的北部,以及中国的东北部。高句丽王国在历史是于427年迁都平壤,如今被列入世界文化遗产的墓葬群主要包括:平壤东明王陵与真坡里古坟群,平壤湖南里四神冢,平安南道德花里1、2、3号坟,南浦江西三墓,南浦德兴里古坟,南浦药水里古坟,南浦水山里古坟,南浦龙冈大冢,南浦双楹冢,黄海南道安岳1、2、3号坟。高句丽文明的建筑技艺十分精湛,代表了同时期最高水平。这个时期更有着突出的艺术成就,尤其是墓葬中的壁画,均体现出超绝的艺术水准。这里所出土的众多珍贵文物反映出高句丽文明的与众不同,并体现出人类的创造与大自然的完美结合。
朝鲜文化简介
 

历史文化

根据有证可考的史料记载,朝鲜文明从起源至今大约共经历两千多年左右。之后所爆发的朝鲜战争使得朝鲜半岛产生了南北的对峙,从而直接导致了如今南北韩现代文化的显著差异,但不可否认的是双方传统文化的一脉相承。在历史上,朝鲜半岛曾经与古代中国有着十分密切的文化往来,朝鲜半岛的传统文化也因此受到中国文化很深的影响,但与中国的传统文化相比,朝鲜的传统文化还是存在其自己独特的文化特征。萨满教是朝鲜历史上最早的原始宗教,后来随着朝鲜半岛与中国的交往,工口神教逐渐由中国传入到朝鲜半岛,之后又通过朝鲜流传到了日本,且与日本的本土文化融合逐渐发扬光大。二战以后,朝鲜半岛分裂为南北两个国家,其中朝鲜民主主义人民共和国不再信仰任何宗教。
朝鲜文化简介

上一篇:朝鲜人文风情