当前位置:首页 > 各国风情 >

日本女性文化禁忌

时间:2014-12-23 16:00 类别:各国风情 人数:

日本女性文化禁忌---淑女是这样打造出来的!                               

 日中两国文化在男女上的差异,不得不加以注意。

日本历史上没有发生过资产阶级革命,明治维新虽然具有这种性质,但从思想上并未完全根除旧的封建等级文化,所以等级观念和伴随而来的各种文化一直弥漫在全社会,直至今日不散。平心而论,这种文化对于整个社会,既有负面的影响,也有正面的影响,不可一概而论。
 比如世袭制度,至今影响日本的社会乃至国家政治生态,日本政界高层的世袭状况可能是发达国家中最严重的。

 这种等级文化甚至渗透到日语的语言构造之中日本语言严格分为敬语,谦虚语,一般客气语,基本语;甚至还扩大到性的差别,男性用语,女性用语,都有严格区别。学过日语后,才发现,原来中国语是一种中性的语言,几乎没有性的差别。
 所谓等级文化,就是在社会的上下内外强弱男女之间,加以区别对待。男女之间的区别,主要显示为男尊女卑,女人对男人说话,要说敬语,谦虚语。因此也就生出许多女性文化的禁忌事项,中国的古时想必也是如此。就有许多让如今的中国女性听去不顺耳,又繁琐不堪的麻烦事。
 相原先生(御茶之水国立女子日本大学的中国语教授)的文章就提到有许多中国女留学生,不能入乡随乡,以至引起日人讪笑的事例。

比如在饮食文化上就有如下:
1.不可在路上或电车上当众吃食物。
2.无论在家里或者公司,喝茶吃点心时,一定要把点心放到器皿里吃。同样,给客人端啤酒或其它酒类时,也一定要放到托盘上再端来。
3.喝茶时一定双手捧茶杯。
4.吃东西时不可一口全部吞下。
5.在人前吃米粉制点心时,不可发出声音。要用手掰下来,一小口一小口地吃。
6.吃苹果或梨子类水果时,一定要削皮,并把它切成小块盛到小盘里拿叉子来吃。
7.无论自己是主还是客,席上有旁人时一定要先给旁人斟酒,斟酒时必须用双手。
8.一个人不可进拉面店或牛肉餐快餐店(如吉野屋)就餐。
9.吃定食(盖浇饭)时,不可叫大份。
10.不可吃生蒜。
11.在榻榻米上就坐时,不可像男人一样盘腿坐,必须正坐(即跪坐)。
 其它生活中的禁忌还有很多,比如在椅子上就坐时,双腿一定要并拢;在人前不可大声说话;笑不露齿,一定要笑的话,也要用手挡住嘴。其它还有很多,就不一一罗列,免得再啰唣下去,引得周围美眉们不满。

这些都是日本女性从小就在父母的教育下养成的习惯,并非人人如此,但基本上很少见到不按此规来做的。如有,基本上是一些年纪大的大嫂大妈一类。我写这些,绝无评判谁优谁劣之意,只是作一现象比较,以明白中日之间在日常文化上的一些差异。
这些年来,国内也盛行选美活动,有鉴于此,我只想说,对于美,自来有外在的美与内在的美之说,一举手一投足,无一不显示一个人的或美或丑的品质,只有外在的美和内在的美能够完全统一起来时,才是真正的美。