当前位置:首页 > 各国风情 >

全国各地春节寻年味 民俗风情显浓郁

时间:2016-02-28 21:50 类别:各国风情 人数:

  全国各地春节寻年味 民俗风情显浓郁

  全国各地春节寻年味 民俗风情显浓郁

  锦里庙会是成都最具代表性的庙会。 

  马年的嗒嗒蹄声还在响着,羊年却不知不觉已在眼前了。对于大部分人来说,春节往往是一家老少时间比较充裕的日子,春节出行,那些年味浓浓、民族风情浓厚之地成了不少人的首选,可以感受与南粤大地截然不同、却有着一样情怀的风土人情。

  成都:庙会闹中迎新岁

  除首都北京,春节期间庙会最多最热闹的地方当属位于天府之国的成都了。成都庙会热闹中更显一分喜庆豁达的地域特征,历史悠久又不会给人传统过时之感。

  锦里庙会是成都最具代表性的庙会,也是每年春节最热闹的地方,春节的锦里,名满天下的川派小吃会聚一隅,担担面、川北凉粉、糖油粑粑、肥肠粉、钟水饺等名小吃三天三夜恐怕也吃不完,即使吃到只觉肚皮将要撑破,也只尝试了其中的九牛一毛。

  除了美食,蜀地的艺术也是一绝。数以百计的天府技艺一溜儿排开,剪纸、剪影、棕编、面塑、糖画、丝绸画等等令人目不暇接,茶艺、驯鸟、变脸、相书、飞刀花鼓等节目天天上演,文化底蕴深厚的传统节目更是令人击节赞叹。

  今年的成都大庙会,将以三国为主题,有以著名三国故事为蓝本的话剧演出和历史文化遗迹图片展等。传统色彩浓厚的庙会,少不了意寓喜庆的喜,流连小摊之间,常常会邂逅各种装扮的古人,偶尔会有诸葛亮等名人打扮的可爱孩童,笑眯眯地派给你一个小红包,他们就是每年都从社会征集的小“喜神”,专门带给游人以新年的好兆头。

  腾冲:温泉鲜花喜迎春

  托今年农历新年较晚的福,腾冲此时正是最适宜游玩的时节。天空一碧如洗,遍地鲜花盛开,大片大片明黄色的油菜花更是直欲灼伤人眼。

  腾冲拥有99座火山、88处温泉,其中高黎贡山是横断山脉的明珠,在亚欧板块和印度板块的激烈碰撞中生成。腾冲不但有蔚为壮观的火山群、地热群,还有火山奇观、火山堰塞湖北海湿地等一系列地质奇观。

  因为《北京爱情故事》在此取景而成为热门旅游地的和顺古镇亦位于腾冲。走进和顺侨乡,只见古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是,记载了侨乡曾经繁盛一时的历史和传统深厚的文化积淀。河边那依依的杨柳,碧波荡漾的池塘,亭亭玉立的荷花,把侨乡的田园风光装点得更加妩媚。风光如诗如画,青山如黛,绿影婆娑。碧波粼粼的元龙潭如一面明镜,倒映出古色古香的元龙阁,使人兴味无穷,流连忘返。

  由于深航开通了直飞腾冲的航班,因此对广东游客而言,春节假期说走就走前往此处旅行极为方便。在腾冲度过一个远离嘈杂的春节假期,诗情画意又不失浓浓民俗风情,何乐而不为。

  长沙:灯火如昼喜乐庆

  比起成都,长沙是一处年味浓郁又交通便利的所在。橘子洲的庙前街上,高悬着一串串红灯笼,迎风招展着一面面杏黄旗,热闹的摊位前人山人海,置身街上,让人恍如穿越回古代。

  橘子洲艺术灯会将于春节期间上演。今年的艺术灯会,不仅有着热闹的庙会,还将有许多极具特色的大型彩灯展演,将成为长沙历史上规模最大的灯会。其中,一条全长千米的巨龙彩灯也即将亮相,并将申报吉尼斯世界纪录。

  各种富有湘地特色的演出不容错过。一根插着36把尖刀的木杆,这是表演湘西绝技“上刀山”的地方。“上刀山”是湘西苗族、土家族祭祀、祈福、驱邪的一种仪式,表演者赤足踏在利刃上,蹬上蹬下,脚底的肌肤丝毫无损,令人啧啧惊叹。

  乌镇:悠悠水乡长街宴

  春节时的乌镇,在热闹之余,依旧带有一丝江南水乡特有的温情。历经百年,乌镇依然保持着旧时的民俗,打年糕、祭祖、长街宴,最地道的传统年味一样都没有少。

  古时江南小镇百户为坊,逢年过节大户人家会在坊间大摆筵席,邀请邻里亲朋,沿街摆上桌椅,一条排开,便成了长街宴。

  除了春节长街宴之外,乌镇民间依然有着长寿长街宴、登科长街宴等,但仍然以春节长街宴最为盛大。一条街的红灯笼下,一张张长桌首尾相连,欢声笑语从街头传到街尾,还有什么比这样的筵席更有年的氛围呢?