当前位置:首页 > 各国风情 >

“画”说义乌春节传统文化习俗

时间:2016-03-01 19:00 类别:各国风情 人数:

义乌历史悠久,文化底蕴深厚。这里的春节文化习俗保存完好并传承至今,这些习俗无论原意是庆祝或祭祀,都并非单纯改善生活,而是彰显传统文化的韵味,以营造大家共同欢乐为主旨。

义乌市志办主编助理傅健从事文化工作近20年,他对义乌春节文化习俗颇有研究,长期深入民间收集整理资料。昨日,记者为此专访傅健,听他说说义乌春节文化习俗。另外,我们还邀请了专业人士对一些春节文化习俗以漫画的形式展现出来,以飨读者。

正月初一上坟

“画”说义乌春节传统文化习俗

正月初一旧称元日或元旦,民国时期称“年节”。旧县志载:“元日前夕,洒扫室堂及庭。(元旦)五鼓兴,设香烛,男女礼拜上下神祗。陈果饵酒馔,祀其先序,拜尊长。男子出拜宗族亲戚邻里,谓之贺岁。家家具酒食相延款待。”

义乌有“三天清明四天年”之谚。通常年初一清晨,家主率全家大小,手携灯笼,在香案、祖像、灶君前上香,然后大开中门,贴“开门见喜”红纸条于门框。朝东方(或喜神方)礼拜,插香于门框,放一串小火炮,置灯笼于镬灶烟囱背,然后把门关上。早餐为面或羹,加上米粽,称“耕耕种种”,有的早餐吃年糕,取吉年年高升。早饭后,男人携灯笼去祖坟向太公拜年,插香、压纸,谓之“上坟”。折回冬青枝、柏枝、竹枝,插于门首、灶头,以兆“一年青健”。

年初一,不动扫帚,不动秤,不担水(水缸满水过年)。不向外倒水抛物,不向人讨火种,禁打骂儿童,不与人口角。

南宋义乌人喻良能,曾于元日作诗一首,留传至今:

元日追次东坡和子由省宿致斋韵

宋·喻良能

五十之年又过三,依然白发照青衫。

年来大起山林兴,任达从教笑阮咸。

拜年

“画”说义乌春节传统文化习俗

拜年

“画”说义乌春节传统文化习俗

摆盘

“画”说义乌春节传统文化习俗

馒头焐肉

自古流传的新年庆贺活动,要亲自上门“恭贺新禧”,不能委托他人代理。如不上门道贺,表示关系疏远。20世纪90年代后,乘公交车或私驾车拜年多起来了,还有人用电话拜年的。现在年初一就有人出门拜年。正月初二日,一般都是女儿女婿去娘(岳)家拜年。晚上赶回来,叫做“正月不空房子”。

拜年先给外公外婆、丈人丈母、亲家公亲家婆、舅父舅母拜年。外公、外婆要对前来拜年的外孙分压岁钱。受拜要回拜,回拜叫“回年”。长辈不必回年,而由晚辈或后辈去。一般平辈回年原物加倍或加一物送回。招待拜年客,除了糖果、清茶、“子汤”或茶叶蛋、点心,还要酒肉款待,包括馒头焐肉。拜年客,除了远道,一般不留客。

拎斤头

“画”说义乌春节传统文化习俗

到亲戚家去拜贺新年吉祥美好,不能空手,一定要带去礼品包。拜年的礼物,原是“糕点”。因多数礼物一斤一包,因此统称“斤头”。白糖算普通,注明“上白”。除了糕饼,都用草纸包成“元宝”的形状,底面加一条红色纸条。以冰糖、桂圆、荔枝、南枣、北枣为贵重,一般是红糖、白糖、油枣、市荷糕、小方糕。以双副(即两包)为尊重,一包白糖加一包小方糕或柿饼之类,算很客气。送豆腐皮之类的土特产,也视作敬重。

正月初五迎财神

“画”说义乌春节传统文化习俗

新年后市口首次开放称开市。义乌风俗年初五为“财神日”,用猪、羊、鸡、鹅、鱼等祭财神。开新市这天,上午8时开店门,焚香并燃放千头炮,在财神前点大蜡烛。下午,举行用香烛祭祀天地,放炮仗送佛上天的仪式,称“开年”。开年后,各种如“不准扫地、不准借还钞票、不准摔破家什物件”诸禁忌,皆开戒。

正月初八新女婿“拜门”

正月初八俗称“上八日”。头一年结婚的新女婿,于这一日去岳父岳母家“拜门”,带去桂圆、荔枝、白糖、冰糖及其他糕饼多副,还要带一双鸡腿。岳家设宴招待,请亲邻作陪。新女婿还要携带礼包到丈人兄弟等家去拜谒,也酒食款待。有的夫妻同去,一般当日返回。

正月十一送灯

“画”说义乌春节传统文化习俗

正月十一有送灯的习俗。从明万历年间(1573~1619)开始,县城各大姓成员分成五批,每批十甲,五年轮到一年,轮流值年。是日,值年各甲每甲虔诚恭送一盏“百圈”巨灯,给县城隍庙正殿悬挂,报谢明嘉靖年间(1522~1566)义乌县城隍神阴助义乌兵,在浙江、福建沿海剿灭倭寇战斗中获得全面胜利,解救出众多被俘民众,而义乌兵牺牲甚少的恩德。同时送去表示祝捷的红布旌旗,向神报捷,称“红旗祝捷”。送灯、送旗,都用连根连梢的新鲜小竹。每甲推选二人参加送灯,送灯队伍,由多个锣鼓班鼓吹前导,行经城内各主要街道,而后送进城隍庙。送灯者人人衣冠整洁,在当日各种场合,包括宴会当中,都要仪态凝重,举止端方。送灯仪式庄严隆重,全城肃穆,民众倾城而出,夹道伫视,无人喧哗。

正月十五食元宵、迎龙灯

“画”说义乌春节传统文化习俗

正月十五称上元。夜晚称元宵或元夜,为灯节。兴张灯彩,兴迎龙灯,兴观灯。厅堂悬挂祖先容像,庆贺元宵,欢度灯节。古代,城内四街设“竹棚彩障”,“悬灯其上”。“祠庙盛张灯彩。”至民国之初,四街架棚挂灯之俗已不见,祠庙、厅堂盛张灯彩之俗依旧,迎龙灯之俗较普遍。畈田朱村于祠堂门口摆猪羊祭。偶然也有雅士利用元宵灯节的机会举办猜灯谜活动,给佳节增添生气。

正月十五前后迎龙灯。据义乌地方志记载,迎龙灯的风俗大概始于清朝乾隆年间。

迎灯历史悠久,由于称灯头为“神”,参与者谨慎小心,不吵不闹。所到神庙,都设斋祭请,所过村户,争相设斋。

正月十五食元宵,寓意团圆。“元宵”作为食品,在中国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。