当前位置:首页 > 各国风情 >

浙江千年古镇新春打“民俗牌” 传统文化引热旅游

时间:2016-03-08 16:40 类别:各国风情 人数:

浙江千年古镇新春打“民俗牌” 传统文化引热旅游

  西塘举办水乡婚礼 

浙江千年古镇新春打“民俗牌” 传统文化引热旅游

  乌镇长街宴 

浙江千年古镇新春打“民俗牌” 传统文化引热旅游

  乌镇水灯节 

  春节期间,浙江乌镇的长街宴、西塘水乡婚等再现传统民俗,浓郁的“年味”吸引了众多国内外游客。27日,中国民俗协会理事、浙江大学教授吕洪年在接受中新网记者采访时表示:“古镇的这些民俗文化牵动着人们的乡愁,千古传统成为留给后人抹不去的记忆。”

  浙江文化历史悠久,仅在嘉兴便有西塘古镇、桐乡乌镇、盐官古镇、新塍古镇、桐乡濮院等多座古镇,各个都是江南水乡古镇的典型,保留着千年民俗文化的痕迹。

  “就在今年的羊年春节,各个古镇‘年味’十分浓厚,各个景区打出‘民俗牌’,丰富的文化气息引热古镇旅游。”浙中旅市场推广部副总朱瑾如此认为。

  作为古代吴越文化的发祥地之一的西塘,今年春节期间,这片小桥流水人家复原了一场民间传统婚礼。大红绣球装饰的乌篷船上,新娘顶着红盖头,在吹吹打打中,沿着这脉水乡走向人群,和新郎一起摇橹踏歌,分发喜糖,按照习俗在大红喜字前拜天地。天南地北的游客被这江南水乡的民俗吸引,纷纷拍照。

  据西塘旅游文化发展有限公司副总经理蒋江生介绍,恢复这些原生态的水乡民俗,是更好地保护与开发西塘这座“生活着的千年古镇”。

  不止西塘,乌镇景区也再现了长街宴和水灯会这一传统年俗盛景。白天,数以千计的游客聚在一个连绵数百米的长街大宴席上用餐;晚上,漫步于西栅10公里的河道、湖泊边上,欣赏遍布乌镇西栅老街的24组国内罕见的大中型组灯和数千盏彩灯。

  此外,南湖旅游区特有的船游、船菜产品也备受青睐;梅花洲、南北湖、盐官等景区同步开展了迎春系列活动,吸引了众多海内外游客。

  据统计数据显示,嘉兴市共接待游客203.94万人次,同比增长10.33%;实现旅游总收入18.21亿元,同比增长14.12%。而重点景区乌镇景区接待游客37.48万人次,实现门票收入3020.55万元,同比分别增长29.05%和30.81%;西塘景区接待游客34.05万人次,实现门票收入750.7万元,同比分别增长6.64%和9.69%。

  “这些古镇传递了中华的古老文明传统,很有意义”,吕洪年教授说,现在中央鼓励发展繁荣民间文化,民俗文化维系着人民的感情,影响力很大。民俗恢复也很重要,更能让年轻的这一代人了解传承好这些古老的文明。