当前位置:首页 > 人口政策 >

人口调控政策初见成效 来沪人员增速已明显下降

时间:2016-03-30 17:41 类别:人口政策 人数:

上海人口调控政策初见成效,来沪人员增速明显下降。这是记者昨日从市政协专题视察中了解到的消息。据了解,今后上海将通过多项措施,逐步减少直接落户人数,同时明确将各区县人口规模调控数作为市级财政转移支付的重要依据。

  据国家统计局上海调查总队《2013年上海市国民经济和社会发展统计公报》数据,上海常住人口数量持续扩大,至2013年末,全市常住人口总数为2415.15万人,比上年增加34.72万人。其中,户籍常住人口1425.14万人,增加4.95万人;外来常住人口990.01万人,增加29.77万人。

  为了强化人口综合调控,目前全市17个区县均成立了人口工作领导小组,按照总量控制目标,研究制定推进计划。其中,闵行、浦东等将人口作为街镇领导干部绩效考核的重要指标;宝山则根据自身特点,针对人口集聚区、城乡结合部区和城市化区域,分别设定了下降10%、8%和5%的年度考核目标。

  不仅如此,上海还用“调结构”来“调人口”。一方面,本市确定了今年淘汰的100个重点项目,另一方面,市农委力争通过两年努力,将来沪务农人员调减20%。

  记者了解到,在落户方面,市发改委已经牵头对现有政策进行梳理,提出通过“坚持落户总量调控”、“修订完善现行的人才落户政策”、“调整归并投靠类其他落户政策”等措施,逐渐减少直接落户人数,使得“居转常”成为本市落户的主要渠道。同时,市发改委已启动居住证及积分管理评估,并将根据结果,提出进一步完善的政策建议。2013年7月1日至今,上海全市来沪人员新办《上海市居住证》64万余张,新办临时居住证444万余张。根据对涉嫌“假结婚”持证人的核实,注销相关居住证300余张。

  此外,数据显示,上海今年上半年共整治群租近万户。今后,申城将通过财政补贴、购买服务等方式,鼓励公租房运营机构、专业代理经租机构、中介机构、物业服务企业等,收储社会闲置房源,开展代理经租服务,防止群租回潮。另外,也将推广“无群租小区”挂牌,发挥社会监督作用。