当前位置:首页 > 各国风情 >

中国大举公关打造软实力 推广文化风俗

时间:2016-03-08 16:59 类别:各国风情 人数:

随着中国的全球实力增长,北京意识到,国家形象很重要。虽然中国拥有强大的经济和军事实力,但该国的软实力严重不足。根据一些全球性民调,中国在人们心中的国际形象很复杂。为了改善形象,北京近年来展开大规模公关行动,并动辄为这些行动投入数百亿美元的资金。

  尽管中国的公关行动早在2007年就已启动,但这些行动在习近平领导下更加密集地展开。中国在世界上提出一系列新倡议,包括“中国梦”、“亚太梦”、“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”等。

为实现这些响亮的口号,中国正在牵头成立一些机构,如金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行(亚投行)、亚太自由贸易区等。通过这些机构,中国正在谨慎地构建战后西方秩序的替代结构。

  中国正在用实实在在的投资来支持其软实力行动:它为金砖国家应急储备安排出资410亿美元,为“丝路基金”出资400亿美元。

  北京还表示未来10年将对外投资1.25万亿美元。中国近年来投资承诺的分量已大大超过当年马歇尔计划的投资。

  中国的外交和发展规划表,只是一个更大计划的一部分,该计划旨在提升该国在媒体、出版、教育、艺术、体育等领域的软实力。分析人士估算,中国每年的“外宣”预算约为100亿美元。而美国国务院2014财年的公共外交支出为6.66亿美元。

 ,显然,北京正在利用其软实力工具箱里最强大的工具:金钱。大国总是千方百计地利用自己的金融资产,去获取影响力并影响其他国家的行动。在这方面,中国也不例外。

北京的“走出去”战略的一项重要内容是,为中国媒体在海外扩张提供资金支持,目标是建立中国的全球媒体帝国,打破所谓的“西方媒体垄断”。其中最引人注目的是官方新闻机构新华社的扩张。新华社有180个境外分支机构,这些机构正在扩充人员,并大力发展网络、音视频业务。

  中国中央电视台,也已走向全球,该台目前用6种联合国工作语言向全世界播出节目。在广播方面,中国国际广播电台每天用65种语言向全球广播。这些媒体机构成为中国与西方打“口水仗”的重要武器,北京通过这些媒体,反击所谓的反华观点。

  中国的另一大武器是教育。目前,30多万外国留学生在中国学习。每年,中国国家留学基金管理委员会向外国留学生提供上万个奖学金名额。中国的政府部门,还向发展中国家的官员提供各种培训。这些培训不仅传授实实在在的技能,还有一个目的是赢得人心。

  孔子学院是打造中国教育软实力的另一重要举措。中国在120多个国家和地区开办了475所孔子学院,数量大大超过德国著名的歌德学院和英国文化协会。

 在另一条战线上,北京正积极地通过体育、美术、音乐、电影、文学、建筑等领域,向海外推广中国文化和风俗。中国数千年的文化遗产,或许是它最强大的软实力资产。中国电影还在继续争夺国际市场份额,中国的作家和设计师比以往任何时候都更受欢迎。中国运动员不断获得奥运冠军。

  中国还在进行所谓的“东道主外交”,举办大量的政府和非政府会议,让大量知名人士从世界各地来到中国。一些盛会极尽奢华,如2008年北京奥运会、2010年上海世博会和2014年的亚太经合组织会议。2016年,20国集团峰会将在中国举行,这又将成为一场精心设计的盛会。

中国大举公关打造软实力 推广文化风俗
2014年2月8日,三名斐济女孩在“欢乐春节·中国文化日“活动中展示自己的剪纸作品。