当前位置:首页 > 人口问题 >

加拿大人口流动大,为何留守儿童少

时间:2016-02-28 20:33 类别:人口问题 人数:

 近日,网上热传的一组照片让人揪心。照片上,一个留守儿童对着即将回城打工的父母哭喊:“你们不能这样对我!”

  留守儿童问题俨然已成为当下中国社会发展中不可忽视的一道伤痕,日前,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,将从多个方面出台方案着手解决这一难题。《意见》还明确,到2020年,儿童留守现象要明显减少。

  加拿大的人口流动很大,但留守儿童很少,归其原因主要是在制度规范和管理方式上有相应措施,其中一些做法值得借鉴。

  告别乡亲和牛

  便能说走就走

  在加拿大,总体上来说,留守儿童非常少,这主要有两个原因——实行自由迁徙和严苛的儿童保护制度。

  我们先来说说自由迁徙。如果你是加拿大艾伯塔草原上的一名牧民,有一天,你突然决定带着老婆和孩子去多伦多赚钱,你只需要告别乡亲和牛,便能说走就走。

  能够说走就走,还在于孩子们都可以在当地的公立学校上学,全家人也可以去多伦多的医院看病。在加拿大,孩子不但不会成为家庭的负担,反而还会帮你多拿到一些补助,或者住上更大面积的公租房。

  事实上,加拿大人非常“喜欢”搬家。根据加拿大某调查机构数据显示,2014年,约400万加拿大人因为各种原因搬家,占总人口的11%。而在搬家者中,有87%的人都搬离了自己所在的郡县,有近40%的人都属于文化程度一般(本科以下)的人群。很多搬家族迁徙的原因是换工作,或是因为失业需要去新的地方找工作。当然,自由迁徙,带上妻小,一家人总要在一起。

  正因为能够自由迁徙,父母无论想在哪里就业定居,带上孩子就可以走,在新地方重新申请各项儿童福利。这种情况下,加拿大对孩子父母的监护要求也就非常高,在法律的保护下,孩子就可以处于父母的关爱之中。

  此外,在申请加拿大移民获得批准的同时,新移民都会收到一份“欢迎来到加拿大”的小册子,内容就包括移民的权利,其中重要的一条是,作为加拿大合法移民,拥有自由迁徙的权利。