当前位置:首页 > 人口问题 >

辽宁人口老龄化严重退休金缺口将达2500亿

时间:2016-03-28 21:47 类别:人口问题 人数:

全国人大辽宁代表团召开全体会议,并对中外媒体开放。前一日辽宁原省委书记王珉被中纪委调查,加上辽宁去年经济增长排名全国倒数等因素,昨天的辽宁团全会备受瞩目,共吸引了160多名中外记者前来。

  辽宁省委书记、省人大常委会主任李希在会上主动谈起王珉接受调查一事。他说,辽宁省委坚决拥护中央的决定,他们将深入汲取教训,警钟长鸣。

  吸取王珉教训警钟长鸣

  3月4日上午10时,中纪委网站公布,王珉因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

  昨日,李希在全体会发言时主动谈及此事。他说,中央决定对辽宁团的代表王珉因为涉嫌严重违纪进行调查,辽宁省委坚决拥护。前天人大预备大会和主席团会议结束后,他们回到驻地第一时间就召开了辽宁代表团临时党支部会议,传达了中央关于王珉接受组织调查的决定。下午三点他们又专门召开全团会议,向全体会议代表传达中央决定精神,以统一思想,聚精会神开好两会。他们随后又立即组织在京的省委常委、省人大、省政府、省政协党组成员召开会议。

  李希表示,对于王珉接受组织调查一事,他们统一五点意见:第一、坚决拥护党中央对王珉进行组织调查的决定,这体现了中央从严治党的根本要求,我们也把全省上下的思想统一到中央的要求上来,这也是我们增强政治意识、大局意识、核心意识的具体体现;第二、我们要深入吸取教训,警钟长鸣,因为王珉曾在辽宁担任省委书记、省人大常委会主任五年半时间,发生这么大的问题,我们感到很震惊,也很痛心。痛定思痛,我们就要抓好党风廉政建设和反腐败斗争,发挥好主体责任作用,从这一案件吸取教训,举一反三;第三、我们坚决支持中央巡视“回头看”工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;第四、我们要确保全省改革发展大局的稳定,尤其我们给会议代表也提出要集中精神、集中时间、心无旁骛地开好两会,审议好各项报告和决议;第五、我们要坚持不懈、持之以恒地切实抓好中央七号文件精神的贯彻落实。

  李希还强调,干事创业首先要把班子建设好,把干部队伍建设好,让忽悠的人没有前途,让不作为的人没有市场,让跑官要官的没有前途,让卖官买官的受到查处。

  整治经济数据不实问题

  李希表示,按照中央巡视组要求,辽宁省着力整治经济数据不实的问题,“下大力气,到2015年底,我们的经济数据基本做实。”

  据了解,2015年,辽宁省GDP增速为3.0%,在全国排名倒数。辽宁省长陈求发表示,辽宁去年GDP指标等没有达到预期目标,既有全球经济持续低迷,国内三期叠加相互交织影响,也有自身存在的供给侧结构性、体制性、机制性矛盾相互作用形成的深层次原因,还有采取减税免费的政策,做实经济数据的因素。

  陈求发透露,目前辽宁省政府已进入还款高峰期,针对财政收支矛盾突出,一些地方存在压力较大的问题,他们通过发行政府债券,置换存量债务等,增加了350亿新增债务空间。

  ★热点回应

  “坚决不同意经济断崖式下滑”

  昨日,辽宁代表团全体会后,设置了记者提问环节。李希对央视记者提出辽宁从“辽老大”变成“辽老末”。有媒体说这是经济断崖式下滑做出回应。

  “有人说到我们辽宁是断崖式下滑,我作为辽宁省的省委书记,我也代表4300万辽省的父老乡亲,我们坚决不同意这个看法。”李希表示。

  李希表示,过去辽宁是共和国的工业长子,也是东北地区的辽老大。但去年的经济增速在全国比较落后,确实压力很大。但是也有一个特点值得注意,就是增速虽然在全国垫底,但去年就业新增42万人,比控制目标少0.7个百分点。另外,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入增长是5.6%和5.3%,远远高于经济总量。另外李希表示,去年辽宁的财政支出75%以上用于民生保障。

  对于辽宁经济存在的困难,李希分析表示,这存在三期叠加,转型爬坡,结构调整,动力转换等普遍的问题。另外,辽宁独特的经济结构和产业结构,辽宁的化工、钢铁、房地产库存等,这些大宗商品价格下滑,存在结构性的突出问题。

  对此,李希表示,辽宁同时遇到机遇,去年年底,总书记召开了中央政治局常委会,讨论通过了关于东北振兴的若干意见,这个《意见》含金量很高,支持力度很大,要通过“十三五”的努力,和全国同步实现全面小康。

  多渠道筹措资金填补养老金缺口

昨日,有记者提出,辽宁作为新中国最早建起来的老工业基地,曾为新中国的工业作出了巨大贡献,但同时辽宁的国企多,产业工人队伍庞大,退休职工的养老问题是辽宁振兴的一个重要的民生问题。对此,辽宁省原发改委主任王金笛表示,辽宁省养老金确实面临着发放的风险。辽宁目前劳动力人口下降,老龄化严重,“可以说辽宁省已经进入到老龄化的省份。”

  王金笛说,目前辽宁省12个市都存在养老金发放入不敷出的情况,据他们测算,在“十三五”期间总的养老金缺口将达到2500亿左右。

  他说,辽宁省人社厅最近做了一个比较详细的测算,2016年辽宁省当年缺口337亿,2017年缺口是412亿,2018年是501亿,2019年的缺口是598亿,2020年的缺口是698亿,这五年加起来的总缺口是2546亿。而辽宁省目前个人账户资金是1017亿,如果说1017亿的个人账户资金全部用于来补偿养老金,还需要1529亿人民币的资金,需要辽宁省采取多种方式来筹措,才能确保养老金的按时足额发放。

  王金笛说,造成这一局面的原因主要包括老龄化严重,统一支付钱的老人多,历史负担兜不住等因素。对此,辽宁组建社保基金管理委员会,通过各种渠道筹措资金,首先通过各级财政资金给予补充,国有股减持等,另外,他们希望发行专用债券,三年内来筹措1500亿的资金,比照国家社保理事会的模式去运营。同时还特别希望能允许辽宁省发行地方债券,补充到养老风险基金的资本金的问题。