当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 >

移民或为欧洲经济添新生机

时间:2015-10-27 10:02 类别:欧洲 人数:

报道,二战以来最大的难民危机可能给欧洲经济带来新的生机,即使未来移民规模存在巨大的不确定性,以及难民如何融入欧洲给长期预测蒙阴。

随着冬天即将到来,9月从中东和非洲流入欧洲的难民潮只小幅下降。欧盟边境机构frontex称,上个月约17万“非常规移民”进入欧盟,年初至今的总数达到71万。这已经接近2014年全年数字的三倍,外界广泛预计年底前数字将突破100万。

一些民间预估称,今年净流入欧元区的移民数量最高达160万人。

随着时间的流逝以及相关报道,经济学家们也被迫对移民冲击的影响进行评估。欧洲相对富裕,但人口出生率、劳动力数量和可实现的经济增长率多年来一直在下滑。

大多数预测者迅速提到移民可能给劳动年龄人口下滑和“潜在增长”率下降带来的正面影响,不过也含有警告。

七年前发生金融危机以来,欧元区潜在增长率预估已经降至1%以下,受累于债务和人口结构不佳;这意味着如果不出现移民大增或退休年龄上调,很少有人认为经济会好转。

因此,这场危机中谁在拯救谁成为了需要讨论的问题。

当地时间9月20日,克罗地亚to-varnik一名移民抱着宝宝站在警察旁笑。

瑞士信贷称,预计未来五年移民净流入将导致欧元区人口增加约500万,相当于目前欧元区3.4亿人口的1.5%。假设为获批准的避难者提供的公共支出对gdp的乘数效应为1,那么明年欧元区经济增长将额外增加0.2-0.3个百分点。

“正面影响可能主要集中于前期,因为需要解决住房问题,以及到来时几乎两手空空的人边际消费倾向大概是1,”报告称。“随着年轻的移民开始融入劳动力市场,未来几年经济增长应会继续受益。”

汇丰的经济学家们观点类似,称潜在增长率将增加0.2%。“到2025年,潜在gdp可能额外增加3,000亿欧元,”他们写道。

根据每位移民每年平均消耗约1.2万欧元计算,2016年德国联邦、州和地方政府额外的支出就可能高达100-120亿欧元,占德国gdp的0.3-0.4%。

德意志银行将其2016年德国增长预估从1.7%上调至1.9%,称移民大增将对整体消费增长做出约0.5个百分点的贡献。