当前位置:首页 > 各国风情 >

过去20年印度人口出生率大幅下降

时间:2014-12-25 13:35 类别:各国风情 人数:

研究发现,由于女性识字率上升,印度人口出生率过去20年出现大幅下降。不过专家也警告,对这个12亿人口的大国来说,现在还不能对这一成绩感到自满。

印度官方本周公布的数字显示,按照目前趋势,女性的总生育率已经从1991年的3.6减少到去年的2.3。总生育率是指每名女性一生平均可能生育子女的数量。

印度未来10年可能成为全球人口最多的国家,因此这几十年来一直在努力控制人口增长。

新的数据显示,印度无须为人口问题而恐慌。因为这些年来国家把重点放在计划生育方面,即使最贫穷和最边缘化的女性都希望最多只生两个孩子。

我们必须给予女性更多选择,协助她们了解计划生育的各项选择,将有助于防止孕妇和儿童死亡。

只有当我们的青少年接受教育和职业培训之后,印度才能出现人口稳定和人口红利。

人口红利(demographic dividend)指的是印度相对于人口老龄化的西方所占的优势;印度总人口有近50%是年龄24岁以下的青年。