当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

中国将成全球老年人口最多国家_世界老年人口预测

时间:2015-01-06 16:01 类别:各国人口 人数:

根据预测,2050年全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一,是世界上老年人口最多的国家。2014-2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右。当前,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来了前所未有的发展机遇。老龄金融业试水起步,银行、保险、基金、证券等金融机构开始纷纷涉足老龄市场。老龄用品业市场日渐升温,老龄用品、辅具和保健品等需求旺盛,市场供给不断丰富。老龄服务业发展持续加速,以养老服务、健康服务为主的老龄服务业成为市场投资热点。老龄房地产业市场供给走旺,以房地产开发企业、保险公司等为代表的各路资本竞相投入。

报告指出,在看到中国老龄产业发展大好形势的同时,也要看到中国老龄产业发展还存在有效需求不足、产业结构不合理、产业组织发育迟缓、产业政策不明晰等问题。在经济结构调整、政府职能转变和政府加大对老龄产业扶持的新形势下,老龄产业作为老龄社会条件下的基础性产业、支柱性产业和战略型产业,既是未来中国宏观经济的重要组成部分,也是发展老龄经济和应对人口老龄化严峻挑战的战略选择,是未来中国经济发展的新引擎。