当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

全球各国如何应对人口老龄化

时间:2015-09-04 09:52 类别:各国人口 人数:

作为世界人口大国,中国在人口经济迅速增长的同时,也面临着十分严峻的人口老龄化问题。国家正迈入老龄化社会,生育率低、人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的隐患。

当前,世界上不少国家也面临着人口难题,如何解决相关问题,成为全球性话题。

美国

近日,部分美国老年人的“反退休”活动引起了广泛关注,本应退休好好在家里享受天伦之乐的美国老人却一反常态地选择坚守工作岗位,一丝不苟地上班。这其中的原因有以下几点:

1 野心勃勃,老当益壮。有些美国老人对绘画、钓鱼、高尔夫和去沙滩悠闲地晒太阳并不感兴趣。在他们看来,社交活动、人脉、全新的挑战,这些在职场才能享受得到的东西才是他们想要的。

2 热爱所从事的工作。许多美国人在年轻时创业,并真心热爱自己为之奉献一生心血的工作,因此不忍轻易割舍,继而到达退休年龄仍继续工作。至2013年9月,美国65岁以上的老人中有65%仍在全勤工作。

3 医疗卫生条件改善,人均寿命延长,身体素质加强。专家解释,现代人体质增强、寿命增加,工作年龄延长也在意料之中。调查显示,美国年逾65岁的老人中,1/4可以活到90岁,1/10甚至可以活到95岁。

4 金钱原因。金钱原因确实不容忽视,美国有31%的人退休时没攒下钱,也领不到退休金,25%的受访者决定尽可能长时间地工作以弥补这一空缺。

5 工作时间轻松灵活,利于保持身心健康。很多人不退休并不是为了钱,最重要的原因是为了保持身心健康。

6 教育程度日益提升。脑力劳动和年龄关系不大,因此更容易实现“老龄工作”。早在2013年,美国25岁以上的人群中就有近32%完成大学学业,1983年的比例仅为5%。

如果说美国老人坚守岗位,努力为社会发挥余热的行为在某种程度上缓解了人口老龄化的压力,但南美洲的情况就没有那么乐观了。

南美

上月,巴西、智利、哥斯达黎加、乌拉圭和阿根廷5国共同签署了一项文件,旨在保护老年人的权利,让他们有尊严的老去,废除一切对老年人的歧视。

本应是尊老爱老的一项善举,但同时也在巴西暴露出了不少的现实问题。目前巴西老年人在生活上存在许多亟待解决的问题,即社会缺少服务照顾老人、满足老年人所有需求的有效体系。其中,最主要的就是对贫穷的担忧。在巴西,贫穷的老年人生活在对贫穷以及对疾病的担忧中。他们担心没有足够的钱来支付房费,担心身体虚弱时雇不起人来长期照顾自己,担心最后变成流浪汉流落街头。

巴西老年人生活面临的另一项严峻问题是社会对他们的年龄歧视和不尊重,在享受公共服务时这种现象更加明显。一些公交车司机不会多停片刻等待老年人上车;老年人在向相关部门求助时,常会遇到无人接听、无人负责的情况;巴西国内也有许多不平整的石子路,这些都给老人的出行带来了极大不便,而又因为政府的不重视,没有人来解决这些问题。

总体来说,政策制定者的目标与巴西老年人实际生活情况依然相差甚远,想让老年人真正过上文件中所描绘的有尊严、不受歧视的生活,巴西政府还有很长一段路要走。

尽管如此,我们仍应该感到欣慰,因为老年人并没有被社会遗忘,政府和有关部门越来越重视老年人的生活起居,力求为他们打造美满幸福的老年生活。

俄罗斯

再来看人口老龄化问题严重的俄罗斯,老年人口所占比例大,性别比例失衡,因而老年人的生存状态也受到了广泛关注。85名来自世界各地的学生代表参加了在俄罗斯托木斯克举办的学生论坛,热烈讨论全球范围内的热点问题,聚焦老年人的养老问题。

参加论坛的一位印度学生对此表示,“在印度老人一般和子女一起居住,因此没有老年人生活孤独的问题。俄罗斯的子女一般会离开自己的父母在大城市工作生活,俄罗斯空巢老人的问题十分严重。印度的经验对于俄罗斯解决老年人孤独感严重的问题有一定的借鉴意义。”

论坛上学生代表表示,积极的老年生活并不是天方夜谭,而是真实存在的生活方式。学生们讨论认为可以通过创办老年学校、鼓励老年人积极参加体育活动、学习计算机技术等方法来丰富老年生活。

俄罗斯学生论坛汇集世界各地学生,可谓新奇明智之举。在会上大家纷纷献言献策,介绍自己国家的先进经验,提供了不少可以实际操作的良方。

法国

与俄罗斯同属欧洲的法国作为西方先进国家,拥有完善的养老体制,同时法国人又被看作是自由浪漫的民族,法国人长寿也是在欧洲人尽皆知的事实。

在2010年,法国女人的预期寿命是85.3岁(相对于2008年的84.8岁),法国男人的预期寿命是78.2岁(相对于2008年的77.8岁)。但是除了预期寿命,人口学家还针对法国人能在多长的时间内保持一个良好的健康状态进行了研究,也就是说在某一个平均年龄前,人们可以健康地生活,不受慢性病侵扰,这被称之为“无疾病预期寿命”。

近些年无疾病预期寿命在法国正在轻微地下降。根据国家人口研究所提供的数字,法国男人的无疾病预期寿命在2008年超过了62.7岁,相对于2010年的61.9岁有所下降;而女人的无疾病预期寿命在2008年时是64.6岁,而在2010年下滑到了63.5岁。同样,在2010年,男人们处于良好的健康状态下的生存时间占其预期寿命的79.1%,而在2008年这一数据曾达到80.6%;女人们处在良好健康状况下的时间在2010年占到74.4%,而 2008年的数据是76.1% 。