当前位置:首页 > 中国人口 > 福建 >

福建:8成流动人口子女就读公立学校

时间:2014-11-11 10:45 类别:福建 人数:

八成在闽流动人口子女就读公立学校

省卫生和计划生育委员会28日发布的《福建省流动人口发展报告2013》显示,在闽流动儿童9年义务教育期间受教育状况良好,但学前教育和高中阶段教育比例偏低。该报告指出,应积极扩大教育资源,解除流动人口生计资本贫困代际传承和社会阶层固化的双重风险。

福建是中国流动人口主要流入地之一,属于流动人口子女教育净流入省份。据福建省卫计委统计,该省流动人口数量已达1100万,占福建人口总数的27%,相当于每四个人中就有一个是流动人口。

报告显示,流动儿童义务教育期间在福建还是能较好地享受到教育资源,入学适龄流动儿童在学率为98.86%,且83.07%能够入读当地公立学校,享受与流入地居民同等的教育资源。

但报告同时指出,在闽流动儿童学前教育和高中阶段教育情况不容乐观,学龄前儿童,入园比例较低,只有六成,且80%左右就读私立幼儿园,义务教育后阶段,流动儿童的在学率只有54%左右,“意味着相当一部分孩子在接受完初中教育后就已结束学业,直接跟随父母亲进入城镇劳动力市场。”

福建省教育部门表示,为缓解随迁子女就学问题2011年以来,该省累计投入近13亿元,新增学位13.6万个以上。今年,“继续解决随迁子女入学”已列入福建省政府为民办实事项目,力争全省新增7万个以上学位,并大力推动统筹城乡义务教育资源均衡配置。

下一篇:福建人口状况