当前位置:首页 > 各国风情 >

三亚:南北习俗与文化交融碰撞出天涯年味

时间:2016-03-08 15:30 类别:各国风情 人数:

 除夕夜,团圆年,南北融合过大年成为天涯区独特的一道风景。2月7日,南北团圆饭、自导自演的春节联欢会等在天涯区相关社区举行,“候鸟”与当地居民其乐融融成一家,南北习俗与文化在一起交融碰撞出天涯特色年味。

天南地北文化习俗汇聚天涯春晚

时而古典音乐伴随着翩翩起舞,时而儿歌律动,时而琼戏声声……这是来自儋州村社区的本地居民和候鸟居民联合举办的一场自导自演“春晚”,以各家之长展示着地方文化魅力,用天南地北是一家的别样热闹迎接猴年新春。这场春晚节目有来自黑龙江的胡大娘等人自编自创的歌曲《如果你爱上三亚的大海》、孙大叔自编的魔术《空中摘枣》和本地居民韩小星表演的琼剧《张文秀选段》等等,古典舞、小提琴演奏、童声独唱更是轮番上阵。大家利用业余时间组织、排练,最终呈现了一场精彩纷呈、南北融合的晚会。

“这场晚会不仅台上喜庆热闹,台下的我们也成了一家人。通过一场晚会不仅有文化的交流,更有人心的交流,我们虽然来自外地,在三亚过年,但是一点没有做客的拘谨感,南北都是一家人。”居民蒲大妈说。

据悉,天涯区多社区举办了本地居民和外地居民的联欢活动,为本地居民、外地人和社区之间搭建了良好的交流平台,增进了社区居民的感情,在社区内营造了和睦、融洽、安宁的浓厚氛围,也为天涯区的新春特色添上南北交融的独特韵味。

南北风味融合天涯特色年夜饭

年夜饭作为除夕团圆的重头戏,吃的是特色菜肴,也是团圆幸福。这份团圆是来自久别的家人,远方的亲友,也来自近邻和新交。天涯区光明社区的“候鸟”们和本地居民就聚在一起吃了一顿南北特色年夜饭,端上桌的佳肴代表着不同地域的饮食习惯和特色,食下肚的则是异地风俗习惯的理解和接纳。

“虽然我们远离老家,但是现在坐在一起吃着各地特色年夜饭,我们又有了一个新家,南方的菜吃的是一口鲜,北方的菜则吃的是一个滋味,饮食文化虽然不同,但是团圆的心是一样的,和谐共处的邻里心也是一样的。”社区“候鸟”李阿姨说。

乐在一起、吃在一起只是天涯融合南北祥和年的一个剪影,据了解,迎接新春到来之际,“候鸟”与本地居民还开展了“写春联送春联”,“上门理发送新颜”等活动,共同给居民游客送去新春祝福和温暖。

据了解,春节期间,天涯区平均每天有200名“候鸟”志愿者参与天涯区春节黄金周的服务保障活动,大年三十有多达500位“候鸟”参与到天涯区的三亚湾值守活动中,与天涯区工作人员一起为市民游客欢度平安祥和的节日增添保障。其志愿服务工作主要是“文明倡导”、“旅游咨询”、“医疗服务”和“沙滩环境卫生保护”等。

“这个春节呈现的南北大融合,其乐融融过春节的景象并非偶然。”天涯区相关负责人介绍,“候鸟”作为三亚的独特群体,天涯区积极做好管理与服务,促进其与本地居民和谐共处,并将其吸纳为城市建设发展的重要补充力量。天涯区不仅积极推进社区“候鸟”党支部和“候鸟”服务中心的建设,同时成立了“候鸟”志愿者队伍,并且不定期举行交流座谈会,倾听“候鸟”的意见建议,促进“候鸟”融入城市管理,增强他们的归属感。与此同时,天涯区也通过开展天涯学堂、道德讲坛等各项活动加强外地人和本地居民交流沟通,增进彼此的感情,将建设和谐天涯落在细节、落在实处。