当前位置:首页 > 中国人口 > 广西 >

广西东兴长寿老人多

时间:2016-05-25 20:29 类别:广西 人数:

 目前健在百岁老人有13人,80岁以上人口2605人……中越边境城市广西东兴市长寿老人日益增多,多项指数超过中国“长寿之乡”标准。

  记者从26日闭幕的广西东兴市“长寿资源可持续开发论坛”上获悉,总人口12万人的东兴市拥有百岁老人数量占总人口数的万分之一、80岁以上老人占总人口数的2.17%、平均预期寿命为76.5岁,这3项指标均超过中国“长寿之乡”的标准。

  广西东兴市位于中国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西面与越南接壤,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。

  来自中国老年协会、中国社会科学院、广西社会科学院等单位的专家学者研究发现,东兴人的长寿并不是由某单一因素决定的,而是东兴市近年来生态、环境、经济、社会全面发展的结果。良好的生态环境是长寿的首要保证,民风淳厚是长寿的重要原因,而优良健全的保障系统则是长寿的坚强后盾。目前,东兴市政府对户籍在东兴、年龄在90岁以上的长寿老人,每人每月发放60元到500元不等的生活补贴,使长寿老人的生活得到了充分保障。这也与东兴近年来在经济发展上取得的显著成绩密切相关。

  近十年来中国百岁老人约以每年2500人的速度增长。据介绍,评选“长寿之乡”共有15项考核评定标准,其中最主要的指标有3项:一是百岁老人数量占人口总数的十万分之七以上,二是80周岁以上老人占总人口数的1.4%以上,三是区域人均寿命超过全国平均水平(71.3岁)3岁以上。