当前位置:首页 > 人类未来 >

人口是未来最大生产力!生育大战已打响!

时间:2019-05-20 14:09 类别:人类未来 人数:

哪里的年轻人数量多,哪里的经济就更有潜力。这已经成为人们的共识。

年轻人最重要的意愿之一,就是生育的意愿。生的越多,未来经济发展的潜力也就越大。

而未来的人口格局有可能会延续目前的状况,北京、长三角、珠三角城市群依然具有极强的“人口吸附”能力。

众所周知,中国即将进入老龄化的社会,随着老年人比例的持续上升,年轻人逐渐成了社会的一种“稀缺资源”。

哪里的年轻人数量多,哪里的经济就更有潜力。这已经成为人们的共识。年轻人群体会直接带来两大利好:第一,年轻人代表着劳动力和经济活力。第二,年轻人意味着更高的生育意愿。

年轻人群体会让一个地区的经济形成良性循环:更多的年轻人意味着更高的生育率,更高的生育率意味着未来有更多的年轻人和经济发展的潜力。

人口是未来最大生产力!生育大战已打响!

01中国各地的经济活力如何?

那么,从人口结构的角度看,中国的哪些地区的经济更具有活力呢?

根据媒体对27个已发布2018年人口数据的省份统计梳理发现,去年有广东、山东、河南3个省份的出生人口超过了100万,广东出生人口跃居榜首,山东出生人口量下滑明显。从出生率来看,西部边疆省份、华南、山东出生率较高,辽宁的自然增长率为负数。

如果我们把各地的人口出生率和其他一些经济数据相比较,会发现人口和经济密切相关。

人口出生量和人口的年龄结构有直接关系。人口出生率较高的地区,年轻人口的比例也比较高。很有意思的是,山东、河南等地的人口出生率很高,但是这两个地方的65岁以上老龄化人口比例却较高。这表明,像是山东、河南、四川等地的人虽然“能生”,但是本地都留不住人,年轻人都往外地寻求发展,属于“劳动力输出大省”。

如果把人口出生率与官方债务率相比较,我们可会发现,人口老化严重、出生率较低的地区,普遍负债比较高。例如,内蒙、辽宁等地,债务率高达135%和124%。而在人口出生率较高的广东,债务率只有48.5%,广东沿海的经济显然是更为健康。

根据2019年的银行结汇数据,1到3月,广东、江苏、浙江、福建等出口导向型的地区是挣外汇最多的地区,结汇总额一共为945亿美元。这些地方恰恰也是人口出生意愿比较高的地方。相对而言,全国其他很多地区的结汇余额是负数,花美元的速度赶不上挣美元的速度。

今天,“生孩子”已经成为了一种重要的生产力。年轻人意味着消费需求、劳动力、创造性、购房需求、投资需求等等,这些因素无疑会带动区域经济的增长。而年轻人最重要的意愿之一,就是生育的意愿。生的越多,未来经济发展的潜力也就越大。

人口出生数据与各项经济指标高度的吻合,已经说明了一个事实:人口结构已经成为决定地方经济的关键因素。我们都知道“科技是第一生产力”,但对于中国经济而言,未来最大的“生产力”恐怕还是人口。

02“抢人大战”中,谁将胜出?

如果我们把中国看成一个大市场的话,现在各省就像一个个公司,互相之间形成激烈的竞争,“客户”是谁呢?“客户”就是年轻人。

为了吸引年轻毕业生,并且留住年轻人,让他们能够安家立业,中国的各个城市可以说为此绞尽脑汁。各种落户、送钱、买房优惠的政策近来不断推出。但是,仅仅这样还不足以留住年轻人,并且让他们愿意生育。

人口是未来最大生产力!生育大战已打响!

根据统计局数据,在2016年全面二孩政策开放以后,中国连续两年的人口出生率不升反降,2018年低于2017年,2017年低于2016年。此外,年轻人的结婚率也在下降,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%。

虽然各地都希望年轻人能多生孩子,但是现实却是年轻人不想生孩子,甚至都不想结婚。或者准确点说,是不敢结婚,不敢生孩子。所谓的“佛系”,都是被现实逼迫妥协后的结果,而实际上,生物的本能就是不断繁衍和生育,人类也不例外。

据社科院发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告》显示,北上广深等一线城市的生活压力要远高于其他城市,造成年轻人不敢结婚生子。但是,三四线城市因为就业发展机会较差,也并非是理想中的宜居城市,两相权衡之后,就业人口还是会选择对个人发展更有利的一线城市。

现在的年轻人都很聪明,他们除了看生活成本之外,更看重发展机会。那些在这场“留住年轻人”的竞赛中占据先机的城市,在未来都是更具有良好的职业发展前景的地方。

从总体上来看,我国中高端产业和就业机会集中在珠江三角洲、长江三角洲。而各大科技公司的研发中心,主要也是集中在北京、上海、广东以及南京、杭州等等城市。整体而言,中西部地区未来可能会持续为超大型城市“输血”,而最能够留住优秀年轻人的,也必然是大城市。

根据《人口研究》学刊的一篇研究报告,北上广等一线城市平均净收入每提高一个百分点,流动人口流入一线城市的概率就将会上升12.56%,而从产业结构上看,一线城市的第三产业和第二产业比值每提高1%,流动人口选择一线城市的概率就将会提高2.5倍。同时,北上广地区的公共支出是其他地方的5倍左右,这也大大提高了流动人口流入北上广的概率。

因此,未来的人口格局有可能会延续目前的状况。北京、长三角、珠三角城市群依然具有极强的“人口吸附”能力。生育率较高的山东、河南、四川等地会持续为超大城市群“输出人口”,成为中国新增劳动力的“造血干细胞”。

在不远的未来,鼓励生育、奖励生育的政策很可能就会成为中国很多城市的现实,但生育最多的地方却并不一定获利最大。这场生育大战最大的“赢家”,是那些既具有人口“造血机能”,也具有强大的“人口吸附”能力的超大型城市群。