当前位置:首页 > 各国风情 >

冰岛北极光孔子学院举办“中国日”活动

时间:2016-02-29 12:59 类别:各国风情 人数:

    

冰岛北极光孔子学院举办“中国日”活动

 

冰岛大学北极光孔子学院21日在大学中心举办“中国日”活动,吸引500多名冰岛大学学生和当地居民参加,这也是“中国日”活动自举办以来参加人数最多的一次。

   由于正逢中国传统节日春节,现场喜庆氛围浓厚,两位当地主持人都穿上红色的唐装和旗袍,现场也摆设不少具有中国特色的摊位供参观者了解,包括教写毛笔字、中国服装展示、中国茶艺表演等。随后。一支舞龙队伍来到活动现场,锣鼓声让场面一下子热闹起来。

   出席活动的中国驻冰岛大使张卫东在开场讲话中说:“今天是中国春节的第三天,所以我们在中国和包括冰岛在内的其他一些国家仍在庆祝。我非常高兴受邀参加这场庆祝活动。中国现在在世界上很有名,每个人都有兴趣了解中国。参加今天的活动,我确信你将了解到中国的风俗、食物和一些历史。”

   他说,今天有这么多人来参加这个“中国日”的活动,说明冰岛人们对中国文化的兴趣是非常大的。这也说明中冰两国建交44年来,增进了了解,增进了互相之间接触的机会,所以很多人愿意接触中国的文化。

   冰中文化交流协会主席贺加松说,“现在大约有300至400名华人在冰岛生活。因此,庆祝春节成为冰岛社会一部分很正常。”

   孔子学院还组织了不少精彩的中国文化表演,诸如古筝独奏、武术表演、冰岛儿童唱中文歌等,其中,两名孔子学院学生演唱的《小苹果》让台下观众不由自主跟唱并随着节奏跳舞。

   北极光孔子学院院长马克说,这是第三年举办“中国日”活动,今年参加的人尤其多。一方面是因为现在冰岛人想了解中国文化,这次活动是一个很好的机会;此外,今年是中国的“羊”年,而在冰岛一千多年的历史上,羊对于冰岛人在这片土地上生存下来有特殊的意义,因此肯定对冰岛人有吸引力。

冰岛北极光孔子学院举办“中国日”活动

冰岛当地民众对健身球似有浓厚兴趣。

冰岛北极光孔子学院举办“中国日”活动

冰岛当地民众正在挑选中国杂志。