当前位置:首页 > 中国人口 > 河北 >

河北全面启动1%人口抽样调查

时间:2015-11-03 13:45 类别:河北 人数:

10月16日至31日,河北省进行了2015年1% 人口抽样调查 摸底工作。11月1日,2015年河北省1% 人口抽样调查 登记工作正式开展。从昨天起至本月15日,河北省3000多名调查员将对全省3177个小区、约25万户家庭进行入户登记,涉及人口规模80万人。

河北全面启动1%人口抽样调查

2015年河北省1% 人口抽样调查 摸底工作在 金域蓝湾 小区开展。长城网 杨雅荃 摄

为什么要进行1% 人口抽样调查 ?

2010年第六次全国人口普查以来,我国人口状况变化较大,组织开展2015年全国1% 人口抽样调查 ,将有助于查清2010年第六次全国人口普查以来人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为研究未来人口发展趋势、科学制定经济社会发展规划提供信息支持。每一位调查对象所提供的调查信息,将直接关系到我国人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善。

内容与方式

河北全面启动1%人口抽样调查

 

此次1% 人口抽样调查 的内容共包括户项目12项,个人记录32项,涵盖住户的基本情况和个人的性别、年龄、民族、受教育程度、迁移流动、就业、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等指标。同时,为更好地回应社会关注的热点问题,与过去的普查和1% 人口抽样调查 相比,此次调查还增加了一些反映城镇化质量、反映生育意愿的指标。

调查有两种方式,一种是调查员入户进行登记,另一种是网络填报。选择网络填报的调查对象在11月7日前登录调查员给定的网址,通过互联网自主填报。跟以往大家熟悉的填写纸质调查表的方式所不同,这次调查改为调查员使用手持PDA入户登记,或由住户通过互联网自主填报调查问卷。这是一种全新尝试,既能降低调查成本、保护个人隐私,又能极大地提高调查效率和数据质量。

各地动态

廊坊市长致信全市1% 人口抽样调查 户

为确保廊坊市1% 人口抽样调查 工作顺利开展,提升市民对1% 人口抽样调查 工作的配合力度,近日,廊坊市市长冯韶慧签发了《致全市1% 人口抽样调查 户的一封信》,并在当地媒体上进行了全文刊发。

《致全市1% 人口抽样调查 户的一封信》指出,开展廊坊市1% 人口抽样调查 ,将有助于查清2010年人口普查以来廊坊市人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为研究未来人口状况的发展趋势,制定国民经济和社会发展规划,保障和改善民生,促进社会和谐,实现全面建成小康社会的宏伟目标,提供科学准确的统计信息支持。

沧州市启动1% 人口抽样调查

沧州市统计局相关负责人介绍,按照沧州市人口分布情况,国家统计局随机在我市选定248个社区(村)级单位,调查人口约7万人。调查时,由调查员佩戴调查证、手持电子终端设备(PDA),以入户登记与互联网自助填报相结合的方式进行。调查对象为抽中调查小区的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。调查内容包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等指标。

人口抽样调查 涉及邯郸318个调查小区

日前,记者从邯郸市统计局获悉,2015年全国1% 人口抽样调查 将于11月1日零时正式启动。10月16日至11月15日,邯郸市600多名调查员和调查指导员将入户摸底登记。

此次调查共涉及邯郸市210个乡镇、318个调查小区。10月16日至10月31日,邯郸市1% 人口抽样调查 的调查员将会持证入户进行摸底,对本户的人口基本情况进行了解,调查对象在摸底时可以选择不同的调查方式,一是由调查员入户登记,二是通过网络自行填写调查表。11月1日至15日,调查员将入户进行登记,选择网络填报的调查对象要在11月7日前登录国家统计局网站进行填报,到时未完成填报的,调查员将于11月8日起入户进行补登。

秦皇岛市统计局安排部署1% 人口抽样调查 工作

10月15日,秦皇岛市召开1% 人口抽样调查 办公室主任会议,市1% 人口抽样调查 办公室主任、普查中心主任杨素玲出席并讲话,市统计局相关业务科室负责人、各县区1% 人口抽样调查 办公室主任及业务骨干共30人参加会议。

相关新闻

我国进行过几次1% 人口抽样调查 ?

一个国家的人口经过10年发展,会发生很大的变化,有些可能是根本性变化。因此世界上有一些国家把人口普查从10年一次变为5年一次。我国是世界上人口最多的国家,如此庞大的人口规模,五年进行一次人口普查是不现实的,但为了掌握10年间我国人口的发展变化情况,有必要进行一次规模较大的人口调查,所以建立了1% 人口抽样调查 制度,又称为“小普查”。开展全国1% 人口抽样调查 ,将有助于查清上次普查以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况。我国在1987年开始进行第一次全国1% 人口抽样调查 ,1995年、2005年又各进行了一次,今年进行的是第四次全国1% 人口抽样调查 。

下一篇:没有了