当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

1%人口“小普查” 昨天正式开始 涉及全省20万-30万户家庭,75万人

时间:2015-11-02 09:54 类别:人口普查 人数:

从11月1日零点起,五年一度的1%人口小普查正式开始。昨天,省统计局局长夏心旻和调查员一起来到江宁区秣陵街道,江苏的1%人口小普查就此拉开帷幕。据悉,此次人口小普查将涉及全省20万-30万户家庭,约75万人,调查将查清2010年以来江苏人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况。

1%人口“小普查”是在两次全国人口普查之间逢5的年份进行,是人口普查的重要补充,新中国成立之后“小普查”已经进行了3次。据省统计局夏心旻局长介绍,之所以在两次普查之间安排一次1%人口抽样调查,是因为每10年进行一次人口普查,相隔周期较长,虽然每年有1‰人口抽样调查,但是这个调查样本规模较小,无法准确取得人口年龄结构、受教育状况等数据。通过1%人口抽样调查的补充,可以为国家及时掌握人口发展变化情况提供较多的人口统计信息,满足国家制定人口政策和经济社会发展规划的需要。今年的小普查,调查员将在15天内对全省75万常住人口进行入户调查,涉及20万-30万户家庭。调查内容主要包括调查对象的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。和以往调查不同的是,这次调查在内容上新增了家庭拥有汽车情况、上班出行方式及所用时间等,在手段上则首次采用了PDA进行现场数据采集,数据信息将直接报送国家数据处理平台,调查对象也可在网上自己填报,完全无纸化使得这次调查的效率倍增。

 

 

根据省统计局往年公布的数据,我省15-64岁劳动年龄人口尽管数量庞大,但减少态势明显。2011年至2014年三年间,减少超过45万人,平均每年达15万人之多。劳动年龄人口变化直接影响劳动力供给,影响就业和经济发展。去年,我省65岁及以上老年人口近966万人,占常住人口比重较2010年提高1.25个百分点,老年人口规模进一步扩大,养老服务业面临挑战,养老保障制度亟须跟上。2014年我省实施“单独二孩”政策,年度人口变动调查数据显示,短期内不会造成出生人口大量增加。上周,中央又决定全面放开二孩,这一系列生育政策变化将给经济社会带来怎么样影响,都需要进一步对数据进行分析。

此外,夏心旻局长还请调查对象放心,本次调查信息将被严格限定用于1%人口抽样调查,不作为对各级行政管理工作实施考核、奖惩以及对调查对象实施处罚的依据。