当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

春节人口迁移给城市降温

时间:2016-03-29 21:17 类别:人口普查 人数:

 中国春节总是伴随着人口大迁移,数以亿计的人口从城市回到乡村老家过年,这被称为“地球上规模最大的人口迁移”。

  一项新研究显示,这种人口迁移会减弱城市的热岛效应,使得城市的温度下降。

中国科学院大气物理研究所的张井勇等人在《大气和海洋科学快报》 上报告说,以哈尔滨为例,1992年到2006年间,春节黄金周的城市热岛强度多年平均值明显小于其前后四周的值。就日平均温度城乡差而言,城市热岛强度比春节前后四周的热岛强度平均值低了0.65摄氏度。进一步的研究表明,类似的现象也发生在北京等其他大城市。

  城市热岛效应是指城市气温明显高于外围郊区的现象,它是多种因素综合作用的结果,主要受到城市下垫面、人类活动产生热量和气候背景的影响。研究人员说,春节期间城区人口大规模移出减少了人类活动,进而减少了各种人为热,如汽车尾气排放、工业生产的能源消耗、城市建筑物的各种能耗等,导致城市热岛效应明显减弱。

  不过,对北京等超大城市来说,人口迁移对城市热岛效应的影响不一定比普通城市更强。因为大城市的热岛效应受到多方面因素影响,例如,冬天北方城市用于取暖的人为热量释放要比南方城市大得多。