当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

世界饥饿人口十年减少一亿 形势仍严峻

时间:2016-03-30 18:00 类别:人口普查 人数:

联合国粮食及农业组织16日公布的一项报告指出,全球饥饿人口数目十年来减少了一亿人,但目前仍有超过八亿的饥饿人口。目前全世界的饥饿人口大约有8.05亿人。

  报道称,总部在罗马的世界粮农组织16日进一步说明指出,目前全世界的饥饿人口大约为8.05亿,也就是十年来,减少了一亿名饥饿人口,二十年来减少了2.09亿饥饿人口。

  报道指出,虽然地区之间存在着强烈的不平等状况,不过,这种改善的情况应该可以达到联合国于2000年订定的“千年发展目标”,该目标预计到2015年,将减少发展中国家的半数饥饿人口。

  不过,1996年在罗马世界粮食峰会上制定的最具雄心的目标是,到了2015年缩减发展中国家营养不良人口比例的一半的目标,很可能无法达到。

整体来说,全球范围的饥饿人口减少了。全球营养不良人口的比例,十年来从全球人口的百分之18.7减少到百分之11.3。 这在发展中国家更是显出具体成效,从百分之23.4减少到百分之13.5。

  报道称,这份报告的联合作者联合国粮食及农业组织、世界粮食计划组织及世界农业发展国际基金组织都指出,尽管总体进展明显,但非常不平衡,有些区域和分区域仍处于落后状态,如非洲撒哈拉以南地区,近几年来进步很小,超过四分之一的人长期食物不足。

  不过,这项报告同时也指出,强大的经济增长也改善了一直不断增加人口的生活条件。根据这项报告所述,十个经济成长最快的国家中有7个在非洲。

  报道称,这项从事消灭饥饿人口政策,特别是在拉丁美洲国家获得令人满意的成果,那里的进步是最明显的,这也让这个地区现今已达到了约在20年前罗马峰会是所制定的目标。

  亚洲这个人口最多的地区,自然全球三分之二的营养不良人口是在这个地区。南亚,特别是印度的情形只有很少的进步,不过东南亚地区已经达到罗马峰会的这些目标。

  但联合国粮食及农业组织指出,大洋洲虽是营养不良人口都最少的地区,但是20年来,情况有恶化的趋势。

  报道称,联合国粮食及农业组织还列举出几个研究案,例如:巴西、 玻利维亚、海地、甚至马拉维、马达加斯加,认为他们若要消灭饥饿,就必须实施相关政策,除了经济需要进步,还必须具备一些其他条件。

  在强烈依赖农业的马拉维,其政府当局的意愿是在十年内减少半数营养不良的人口。这个有84%为农村人口的国家,其政府已优先致力于改善农业收成,这促成了玉米丰收的大幅度增长,而玉米是马拉维的第一粮食。

  报告还指出,在巴西,经济增长的确大大减少了贫穷人口,但没有当局的专心投入,饥饿将仍然是大部分巴西人民的现实。