当前位置:首页 > 人类未来 >

1000万人口建起的世界级航空枢纽

时间:2016-04-25 18:40 类别:人类未来 人数:

 博览会开到宾主都欲罢不能,不得不再增加一天时间,用句时尚的话说,那是成功的平方了。前天刚刚结束的中国-阿拉伯博览会就是如此。国家主席习近平在给博览会的贺信中说:“中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是在实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。”

  中阿合作的好朋友、好伙伴关系已经进入了新时期。去年中阿贸易额达到2512亿美元,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,双方的合作也越来越深入。博览会上有一则消息很多人没有注意到,那就是宁夏获批对阿联酋航空公司开放第三、四、五航权。这意味着,阿联酋航空公司从迪拜飞到宁夏上下客之后,可以飞往其它国家,相当于阿联酋航空为宁夏增开了一条国际航线。对于阿航来说,这当然具有极高的经济意义,对于宁夏来说,则增加了内陆地区对外交流的渠道。

  阿航拥有宁夏的第五航权,这在以往是不可想象的。这既是中阿合作的新成果,也是中国西部对外开放的新举措,更是阿拉伯国家转型发展的新亮点。

  在世界航空界,阿联酋航空不过是个晚辈。但是,阿航等一批阿拉伯国家航空公司近几年异军突起,不仅成为世界航空界的明星,也正是它们国家未雨绸缪、主动转型发展的生动写照,值得许多转型发展中的国家和地区学习。

  如果要问,世界最佳航空公司是哪一家?答案可能有点意外,不是那些历史悠久、名声在外的大公司,而是阿拉伯国家同样小字辈的卡塔尔航空公司。

  在今年巴黎航展上公布的世界最佳航空公司排名,由1890万乘客投票产生,卡塔尔航空公司获全球第一,这是它继2011年和2012年后,第三次荣获冠军。新加坡航空公司名列其后。同样来自阿拉伯世界的阿联酋航空公司位列第五,阿提哈德航空公司位列第六。波斯湾两岸的三大航空公司,正在崛起为闪亮的“现象级明星”。

  阿拉伯国家拥有丰富的石油资源,早在上世纪七八十年代石油价格上升之后,他们就在探索转型发展的路径。看中的一个亮点,就是航空运输领域,尝试将地下的一次性资源,转化为可持续发展的动力。

  以航空为转型的突破口,体现了他们的远见。

  如果打开一张地球曲面图,可以清晰地发现,世界主要的发达地区基本都在沿海地方,特别是在主要大陆边缘靠近海洋的地方。比如欧亚大陆西部沿海的西欧地区、东部沿海的东亚地区,美洲大陆两边纽约为代表的东海岸经济带、洛杉矶为代表的西海岸经济带,这跟海洋时代的经济运行特点有关。位于欧亚大陆中部内陆的许多阿拉伯国家,缺少这样的优势。

  恰恰是在没有海洋发展的优势之际,他们找到了空中发展的优势。

  欧亚大陆总面积将近5000万平方公里,东西横跨11个时区。位于大陆中部,意味着离边缘沿海发达地区距离很远,路程也都差不多。对于航空时代来说,发达的东西两岸之间的交流出行,通常是某个地方的人会去对岸多个不同的地方,也就是由点辐射到面。从经济上讲光有点对点的航线是远远不够的。这就需要有一个集散中心,不同地方的人汇集到这里,然后又重新整合,飞向不同地方,这也正是航空枢纽的雏形。最适合成为枢纽的,正是中部那些与各处距离相差不多的地方。缺少海洋地理优势,恰恰拥有重要的大陆地理优势。另一方面说,东西两岸间11个时区的飞行,也需要有个中间歇脚的地方。

  在向可持续发展转型中,航空运输业就成为明智的选择。阿拉伯航空三杰中,由迪拜酋长国政府拥有的阿联酋航空公司最早成立,1985年以1架波音737和1架空客300起步,开始实现阿拉伯世界的航空梦想。阿航发展很快,运营第三年起就连年盈利,最初10年中利润每三年半增长一倍,如今已经成为全世界拥有最多空客380飞机和波音777飞机的航空公司。后来居上的是卡塔尔航空公司,成立于1993年。阿联酋国家航空公司阿提哈德航空公司,成立于2003年。它们分别以波斯湾沿岸的迪拜、多哈、阿布扎比为中心,建设全球远程飞行枢纽。从空中俯瞰波斯湾,两岸的这三个航空港聚集成群,蔚为壮观。

  “阿拉伯三杰”的成功,有转型路径判断的准确,有充裕资金的支持,更有转型的决心和为此付出的巨大努力。它们不仅买最新最好的飞机,还特别注重服务的改进和提升,力争在细节上比其它公司做得更好一些、更多一些、更吸引人一些,很快就在强手如林的市场上打开了天地。比如卡塔尔航空公司,不仅在服务上多次蝉联世界第一,而且不惜举全国之力发展航空,公司所在的多哈哈马德国际机场,占地面积是整个多哈城市面积的三分之二,拥有全世界最长的4200米民用航空跑道。这一切,都为建设航空枢纽,打下了良好的基础。

  “山不在高,有仙则灵”。阿联酋和卡塔尔人口总数只有1000万,却能在一张白纸上,建设起世界上重要的航空枢纽,这不能不说是转型发展的奇迹。

下一篇:没有了