当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

人口老龄化和白人比例下降正重塑美国

时间:2016-03-30 18:44 类别:人口普查 人数:

今天的美国与50年前的美国几乎没有什么相似之处。美国人口变老了,白人的比例下降了。而在未来的50年里,这两个人口统计趋势只会得到加速。
  皮尤研究中心的保罗·泰勒写道:“这两个变化中的每一个都会成为所处时代的决定性的人口故事。而它们两者同时出现的事实,已经导致了巨大的代际差别,它们将给我们的政界、家庭、钱袋、权利计划以及社会凝聚带来压力。”
  泰勒的论断是在一篇题为《下一个美国》的文章中提出的。尽管他的两个最宏观的论断———美国人口正在老化以及白人比例下降———都谈不上具有突破性,但是他在探讨这两个变化的深度、速度及影响的过程中阐述了这样一个基本观点,即我们通过人口统计的镜子可以看到事情的本质。
  人口严重老龄化
  让我们先看一下泰勒首先谈到的变化,即我们人口的老化。医疗进步和更好的饮食习惯正在把我们的生命延长到在1960年无法想象的水平———当时的平均寿命还不到70岁,而到2011年,平均寿命达到了将近79岁。
  泰勒写道,到2060年,“我们国家超过85岁的老人人数将与5岁以下的孩子一样多”。他指出,一直以来存在的人口金字塔———年轻人口众多以及随着年龄上升人口数目显著减少———在今后50年内将更多地演化成为一个年龄矩形。
  就在美国人口老龄化的同时,年轻人和老年人看待世界的政治眼光也变得差别更大。
  在2012年大选中,奥巴马总统在18至29岁的选民群体中的支持率和反对率分别为60%和37%,而在65岁及以上的选民群体中,反对者的比例高出支持者12个百分点。如果考虑到2000年总统选举时这两个选民群体的投票结果还几乎没有什么差别,那么如今的落差便尤为不同寻常。
  白人比例不过半
  另一个主要的人口统计变化是白人人口比例的下降以及拉美裔人口比例的迅速壮大。
  正如泰勒指出的,1960年时美国人口的85%是白人,但是到2060年,预计白人将只占43%。据泰勒称,相比之下,1960年仅占总人口4%的拉美裔人口预计到2060年将占人口的大约30%。

  这些变化的政治意义是深远的,而且已经给两大政党带来影响。2012年大选时,米特·罗姆尼在白人选民中的支持率比反对率高20个百分点———这是罗纳德·里根1984年一边倒地赢得连任以来最大的支持率优势,但罗姆尼最终却输得哑口无言。这是因为白人只占了选民总数的72%,这个比例是有史以来最低的:当年的选举是白人选民在选民总人数中的比例连续第六次出现下降的总统选举。
  白人选民减少,再加上奥巴马在拉美裔及黑人选民中的优势(他在这两个选民群体中的得票率分别为71%和93%),你就会明白他为什么在选民构成与多年前截然不同的情况下轻松获胜。
  种族界线变模糊
  不过,泰勒文章中有关种族的最有意思的结论也许不是拉美裔人口的预期增长或白人人口的缩小,而是种族界线的模糊。
  1960年,只有超过2%的人与本种族以外的人结婚。而到2010年,这个比例已经猛增至15.5%。泰勒写道:“到2050年,我们的种族分类还会有很大意义吗?现在我们的那些老标签很难跟得上新的婚姻结合。”
  泰勒大作的主要观点是年龄和种族正在迅速和意义深远地重塑我们的国家,甚至正在改变我们描述彼此的方式。这些变化意味着政界及其他任何领域中基于历史的成见将是极其危险的。美国正在进入一个新时代。两大政党需要承认这一现实,并据此采取行动和对策。