当前位置:首页 > 各国风情 >

印度发展的因素概述

时间:2014-12-22 16:23 类别:各国风情 人数:

印度发展的因素概述
印度人才

印度政府在创新中所起的作用并不突出,创新的能量主要来自于国民。

印度拥有庞大的人才库。根据麦肯锡公司的数据,年轻印度大学毕业生(拥有7年或7年以下工作经历的人)的数量大约为1400万。这相当于中国的1.5倍,美国的2倍。印度每年有高达250万的信息技术、工程和生命科学等领域的毕业生,其中有65万研究生和4000-6000名博士生。

印度发展的因素概述

                                                                                                                                                                                                印度国花——莲花

印度有229所大学和96所认证大学。这些大学为印度培养了大量的人才。特别是世界闻名的印度理工学院在印度的科技崛起中扮演着重要的角色。从某种角度看,印度理工学院营造出一种“知识炸药桶”的环境。印度理工学院的毕业生,已成为跨国公司竞相争夺的对象。散居在海外的印度人形成了一个遍布全世界的2千多万人的网络。

20世纪90年代初以来,这种人才外流已经发生了逆转,印度迎来了一个归国潮,海外归来的、全球化的印度人既熟悉本国的文化和社会经济环境,又了解海外的文化和社会状况,掌握着先进的技术、领导和管理经验。

印度信息技术

印度信息技术领域的成功已经为人们所熟知。印度凭借人才优势,通过为发达国家提供服务取得了辉煌的成就。信息技术产业对印度GDP的贡献已从1999—2000年度的1.2%增长到2005—2006年度估计的4.8%。印度的软件和信息技术带动的服务在过去五年间年均增长率超过了28%。信息技术的成功彻底改变了欧洲和美国对印度的评价和印象。更重要的是,它改变了印度对自身潜力的看法,正在培植着印度的科学自信。印度在信息技术领域的成功对于吸引跨国研发中心和外籍印度人在印度投资也发挥了重要作用。

印度生物技术

现在印度确立了新的重点领域和发展方向,其中又以生物技术为重点。过去10年,生物技术领域的研发投资已经从1987—1988年度的9600万美元增加到了2004—2005年度的3.58亿美元,其中,资金增加的部分重点支持的是生物制药,而非农业生物技术。

2004—2005年,印度的生物技术收入增加了37%,达到了11亿美元。国家生物技术发展战略制定了2010年将这一数字提高到50亿美元的目标。2005年3月,印度科学部长称赞生物技术是印度队的“最佳击球手”,并且认为生物技术可以成为有助于提供人们支付得起的卫生保健并减轻贫困的印度“下一个大获成功的实例”。2004年生物技术部发布了一项计划,要将印度变成“生物信息学的全球中心”。

印度太空技术

经过多年发展,印度卫星的研发和应用技术已达到或接近国际先进水平,其运载火箭技术也不断取得突破性进展。目前,印度已拥有4种类型的国产运载火箭:“卫星运载火箭3(SLV-3)”、“加大推力运载火箭(ASLV)”、“极地卫星运载火箭(PSLV)”和“地球同步卫星运载火箭(GSLV)”。近年来,印度在大力发展火箭和卫星技术的同时,还谋求有更大的作为。例如,2007年,印度将首个返回式太空舱和3颗卫星用一枚极地卫星运载火箭送入太空,为该国未来实施载人航天计划等获取了重要数据。此外,印度还在紧锣密鼓地实施自己的探月计划,印度空间研究组织在2008年用一枚极地卫星运载火箭将印度首个月球探测器“月船1号”发射升空。

印度文化

印度已知的历史可以追溯到公元前2000年,以雅利安人第一次在印度北部定居的移民浪潮为始。很可能在移民和当地居民之间发生了激烈冲突。在以后的一千年间雅利安人遍布整个印度,创造了大部分早期的古典梵语文献,如《梵经》、《吠陀经》、《奥义书》和两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。