当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 冰岛 >

冰岛:这个欧洲小国只有三十多万人口,却比美国都还富裕

时间:2016-06-23 15:13 类别:冰岛 人数:

 冰岛是名副其实的世界上最富裕的国家之一,近二十多年来,其人均GDP和收入的排名均居世界前十位。而且冰岛的富裕不像海外国家那样依靠卖石油,而是主要依靠高科技产业和金融业,当然能源产业占其国民经济的比重也不低。

  

  这个美丽的北欧小国只有31万人口,面积却有10.3万平方公里,比韩国略大,是世界上人口最稀少的国家。人口主要集中在沿海,中部冰层地面几乎无人。

  很多人以为它是欧盟成员国,其实不是,它是联合国、北大西洋公约组织、欧洲自由贸易联盟、欧洲经济区、北欧理事会的会员国。

  

  冰岛差不多是欧洲最西端的国家,位于北大西洋中部,靠近北极圈。在这个美丽的岛屿上,你可以看到冰川、热泉、冰原、学风、活火山、火山岩荒漠、瀑布等千姿百态的自然风光。这里属于温带海洋性气候,变化无常。因受北大西洋暖流影响,比同纬度的其他地方暖和。夏季日照长,冬季日照极短。秋季和冬初可见极光。到冰岛旅游,以夏天为较美。冰岛有着欧洲较清新的空气。冰岛还是世界上人口密度最小的十个国家之一。

  

  2006年冰岛GDP为11417亿克朗(181亿美元),GDP年增长2.6%,人均GDP突破6万美元,达到60,370美元,这个数字远比同时期的美国高得多。金融海啸时,冰岛成为全世界第一个破产国家,但是今天的冰岛起死回生,经济又重现活力。

  能源工业水力和地热资源得天独厚,能源工业非常发达,电力充沛,价格低廉。地热利用开发技术全球独有。炼铝、炼钢等高耗能产业在冰岛得到快速发展。已经有年产量17.8万吨,7万吨和9万吨的3个炼铝厂和一个年产量12万吨的硅钢厂外,建设的冰岛铝厂(年产铝32万吨)和扩建铝厂(年产铝17万吨)。到2008年,冰岛的铝年产量将达76万吨。冰岛将成为世界铝生产大国之一,其产量将占世界铝产量(1300-1400万吨)的5%。

  

  冰岛生物制药业飞速发展,已位于世界第四,成为冰岛主要经济支柱之一。这主要得益于冰岛生物医学和基因研究的先进和发展。游戏、商业、防毒消毒、教学及实验室软件发达,是世界主要软件出口国之一。

  在2015年的世界各国人均GDP排名中,冰岛以5.9万美元排名世界第7位,比2006年的排名下降了很多,人均产值也降低了。不过今天的冰岛仍然是人均GDP比美国还高的国家,美国未5.4万美元。

  

  这个美丽小国没有太多人口,环境极其干净,与世隔绝,有着高质量的生活水平。去过冰岛的人无不感叹:“那里的人真幸福!”

下一篇:没有了