当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

人口减少愁坏俄罗斯

时间:2016-06-22 21:25 类别:俄罗斯 人数:

前不久,俄罗斯总统普京对媒体说,俄罗斯人口死亡率已连续10年超过人口出生率,人口数量持续减少,人口质量不断恶化,人口危机已成为威胁俄罗斯民族生存与发展的头号敌人,如果现在不想办法解决这一问题,将来俄罗斯的国家基础都会受到动摇。

    人口数量持续减少

    普京总统的话并非耸人听闻。据俄罗斯国家统计委员会及俄劳动和社会发展部透露,俄罗斯1998年人口出生率为8.8‰,死亡率为13.6‰;1999年分别为8.4‰和14.7‰。死亡率比欧洲发达国家高2至4倍。新生婴儿的死亡率比10年前增加了一倍。俄罗斯民族自诞生以来,人口不断增长。但从1992年起,俄出现了民族史上从未有过的非战争性人口危机。1914年,俄罗斯有人口8990万,1992年达到历史最高点,为1.48亿,2001年减少到1.44亿,目前为1.43亿。按近10年的减少速度计算,到2016年,俄人口将减少到1.34亿;2050年将减少到8000万,比1914年还要少990万。

    人口质量不断恶化

    最近10年来,俄罗斯不仅人口自然增长率持续下降,而且人口质量也在不断恶化。去年,俄罗斯人均年饮伏特加酒17升,比10年前增加了60%。由于酗酒人数越来越多,每年冬天仅在莫斯科醉卧街头被冻死的人就有二三百人。吸烟的人比10年前增加了30%,现在,俄罗斯2/3的男性和1/3的女性是“烟民”。俄社会问题研究所在去年的一项调查中发现,一年中每天至少抽一包烟的“烟民”中竟有不少是11岁的儿童,每年因吸烟而得病死亡的人达30万。

    更为严重的是,目前俄罗斯尝试过毒品的人达400多万,经常吸毒的人有250万,其中76%是30岁以下的青年甚至少年,中学生吸毒人数比1993年时增加了20倍,因吸毒死亡的人比10年前增加了11倍。据今年初的统计,俄罗斯的艾滋病患者有40多万,携带艾滋病病毒的人达100多万。此外,因酗酒、吸烟、吸毒、性病等各种原因导致双亲健康出现问题,致使婴儿出生时就有残疾的数量在不断增加,俄目前残疾人数已经超过600万。

    俄罗斯犯罪人数也在急剧增加。2001年俄被判刑的人有300多万,监狱里的犯人达200多万。许多监狱人满为患,有的监狱因床铺紧张,犯人在床上睡觉要白天夜晚分批轮换。

    据今年的统计,俄罗斯的孤儿数量比10年前增加了2倍,因离婚和家庭暴力等原因造成的流浪儿达200多万。10年来,因工作劳累、失业、失恋、家庭暴力等各种原因自杀的俄罗斯人平均每年增加10%,去年自杀的人将近7万。

    近10年来,俄罗斯人的平均寿命也在不断下降。去年,俄罗斯男性公民的平均寿命为58.5岁,女性为72岁,平均寿命为65岁,而日本男性平均寿命为78岁,妇女为80岁。目前,俄社会人口老龄化问题十分严重,1970年,俄罗斯有退休老人2000万,2000年退休老人增加到3800万。预计到2015年,俄罗斯60岁以上的老年人将占全俄人口的20%。

    人口危机的主要原因

    俄社会学学者、议会议员和政府官员认为,造成俄罗斯人口危机的主要原因是:苏联解体后,俄罗斯人民的生活水平急剧下降。以莫斯科为例,1990年莫斯科人均消费各种肉制品、奶和奶制品、蔬菜水果分别是105公斤、436公斤、121公斤,2001年分别减少到60公斤、270公斤和70公斤。医疗等社会保障条件也不如从前,居民健康状况普遍恶化,老百姓患各种疾病数量大大增加。同时,医院服务费和药品价格不断上涨,没钱看病买药的病人越来越多,死亡率持续上升,有劳动能力的男性公民的死亡率尤其高。

    现在,俄罗斯青少年中有90%的人身体不健康。15岁至19岁青少年死亡率比10年前增加了40%。青壮年劳动力的死亡率比10年前增加了2倍。10多年前几乎被根除了的结核病近年来在俄罗斯急剧泛滥,因结核病死亡的人比5年前增加了90%。

    同时,俄罗斯妇女的生育率呈下降趋势。60年代中期,俄罗斯每名已婚妇女平均生2.1个婴儿,1998年,每名已婚妇女平均生1.2个婴儿,如今只有0.9个。因生活负担过重等原因而不愿生孩子的家庭越来越多。现在,俄罗斯不想要孩子的家庭达700多万,因病不能生育的夫妇占已婚夫妇总数的15%。俄罗斯妇女难产死亡率比欧洲发达国家高近10倍。

    人口危机的巨大影响

    10年来,俄人口持续减少,人口质量严重恶化,对俄罗斯政治、经济和社会生活等众多领域产生了巨大的影响。

    俄罗斯劳动和社会发展部认为,由于人口减少,现在俄劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气、木材、煤矿、黄金等生产领域,劳动力短缺近50%。

    劳动力不足和退休老人占总人口比重相对增加,是导致俄经济发展缓慢的一个重要因素。它加剧了有劳动能力者的社会经济负担,从而拖累了俄罗斯的经济增长。

    劳动力短缺导致外来移民和外来劳动力大量涌入,也引起了一些社会问题,刺激了一些人的排外情绪。近两年来俄罗斯“光头党”屡屡殴打、杀害外国人就是一个例证。死亡率上升还影响了俄罗斯青年人的择业倾向。据俄罗斯科学院社会问题研究所的调查研究,在俄罗斯,从事宇航、飞行、采矿职业的人均寿命最短,其中宇航员的人均寿命为54岁,飞行员的人均寿命为55岁,建筑工人、交通警察、记者和演员的人均寿命也不太高。而从事图书管理、博物馆业、美容美发、财会业务的人均寿命比其他职业者的平均寿命高。因此,现在许多俄罗斯年轻人都按照这一调查结果来选择职业。

    俄罗斯现在虽然有1.43亿人,但俄罗斯的国土面积有1700多万平方公里,每平方公里仅8.37人。同时,俄罗斯的边界是世界上最长的,达5万多公里。因人口减少,能补充军队的男性青年出现短缺。现在,俄军已不得不改革义务兵役制,像企业招工一样从社会招募军人。俄国防部透露,去年,全俄男性小学毕业生只有65万,新生男性婴儿只有50多万,也就是说,七八年后,俄军将出现兵力严重不足的现象,挑选守卫俄罗斯边防、保卫国家安全的人将是个大问题。

    俄社会关注人口问题

    俄罗斯科学院著名院士卡皮察、米亚尼斯科夫,俄著名人口学专家里梅舍夫斯卡娅等学者和许多杜马议员不断发表文章说,人口危机正严重地影响着俄罗斯的政治、经济和社会发展,俄社会应关注人口问题。他们指出,俄罗斯的国情不同于中国和印度,中国和印度的人口需要限制,而俄罗斯需要大力增加人口。

    最令俄罗斯人担忧的是,在俄罗斯人持续减少的情况下,俄罗斯国内其他民族的人口在相对增加。俄罗斯人在俄人口中的比重不断下降,将影响俄罗斯人作为俄罗斯主体民族的地位。

    俄罗斯学者指出,提高人口出生率、降低死亡率和实施良好的移民政策是解决人口危机的3个关键。同时需要俄罗斯政府和社会各界及国民统一认识、共同努力。提高人口出生率、降低死亡率是一项长期复杂的工作,没有一二十年的努力是不能产生效果的。目前,解决人口危机最有效的措施是吸收移民和引进外国劳动力。

    政府制定新的人口政策

    面对人口危机的严峻形势,普京责成俄政府成立了一个专门的“社会人口问题委员会”,于9月9日开始对俄罗斯儿童进行全面普查,为研究制定全新的人口政策提供翔实的依据。俄政府还决定,在2003年的财政预算中大幅增加社会开支,增加对生育妇女和家庭的补助,刺激人口出生率的增长,提高国民的医疗、社会福利和生活质量,降低人口的死亡率。普京还要求政府尽快制定新的政策法规,吸引高质量的外国移民,使外国移民和劳动力尽快地为俄罗斯的经济发展起到促进作用。

    将大量引进外国劳动力

    一些人口相对富余的国家对俄罗斯的这些动向产生了浓厚的兴趣。据俄罗斯劳动和社会发展部部长波奇诺克透露,前不久,孟加拉国驻俄大使专门拜会了他。孟加拉国大使向波奇诺克表示,孟加拉国可向俄罗斯出口200万劳动力。该大使说,孟加拉国的劳动力不吸毒、不酗酒,工资报酬比其他国家的低。波奇诺克答复说,俄罗斯最缺少劳动力的地区是远东和西伯利亚,那里气候寒冷,现在已经有20万至45万来自中国、朝鲜等国的劳动力。据波奇诺克透露,目前俄罗斯总计有800多万外国劳动力,其中主要来自外高加索、中亚、摩尔多瓦、白俄罗斯等独联体国家。俄罗斯今后每年还将引进20万至30万外国劳动力。