当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口预计到2050年将减少至1.11亿

时间:2019-03-01 17:35 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京最近指示他的国家议会制定一项计划,以减少该国的出生率下降。普京在2006年5月10日的议会发言中称,俄罗斯的人口急剧减少,这是“当代俄罗斯最严重的问题”。
 
总统呼吁议会为夫妇提供奖励,让第二个孩子增加出生率,以阻止该国人口急剧下降。
 
俄罗斯人口在20世纪90年代初(苏联结束时)达到顶峰,全国约有1.48亿人口。今天,俄罗斯的人口约为1.43亿。在美国人口普查局估计,俄罗斯的人口将从目前的1.43亿下降到只有1.11亿,到2050年,超过30万人的损失和超过20%的跌幅。
 
每年俄罗斯人口减少和大约70万至80万公民丧失的主要原因是死亡率高,出生率低,堕胎率高,移民率低。
 
高死亡率
 
俄罗斯的死亡率非常高,每年每1000人死亡15人。这远远高于世界平均死亡率低于9的水平。美国的死亡率为每千人8人,而英国的死亡率为每1000人10人。俄罗斯与酒精有关的死亡人数非常高,与酒精有关的紧急情况代表该国的大部分急诊室就诊。
 
由于死亡率很高,俄罗斯的预期寿命很低 - 世界卫生组织估计俄罗斯男性的预期寿命为59岁,而女性的预期寿命在72岁时要好得多。这种差异主要是男性酗酒率高的结果。
 
低出生率
 
可以理解的是,由于这些高酗酒率和经济困难,女性在俄罗斯生孩子的感觉不足。
 
俄罗斯的总生育率很低,每名妇女生育1.3个孩子。这个数字代表了每个俄罗斯妇女一生中的孩子数量。维持稳定人口的替代总生育率为每名妇女2.1胎。显然,由于总生育率如此之低,俄罗斯妇女正在为人口下降做出贡献。
 
该国的出生率也很低; 将粗出生率为每千人10胎。世界平均水平仅为每千人20多,而在美国则为每千人14人。
 
堕胎率
 
在苏维埃时代,堕胎很常见,并被用作节育方法。这种技术在今天仍然很普遍,并且非常受欢迎,使该国的出生率极低。据俄罗斯新闻媒体报道,俄罗斯的堕胎数比出生人数多。
 
在线新闻媒体mosnews.com报道,2004年有160万妇女在俄罗斯堕胎,150万人分娩。2003年,英国广播公司报道说,俄罗斯“每10个活产就有13次终止”。
 
移民
 
此外,移民进入俄罗斯是低移民主要是俄罗斯族人从苏联的前共和国(但现在是独立国家)迁出的涓涓细流。随着俄罗斯本土人寻求改善其经济状况,从俄罗斯到西欧和世界其他地区的人才流失和移民率很高。
 
普京本人在演讲中探讨了低出生率的问题,询问“是什么阻止了一个年轻的家庭,一个年轻的女人做出这个决定?答案显而易见:低收入,缺乏正常住房,对水平的怀疑医疗服务和优质教育。有时,人们对提供足够食物的能力存有疑虑。“