当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 法国 >

法国犹太人正在从该国的人口版图上消失

时间:2016-06-14 10:49 类别:法国 人数:

“再见,法国。”克里夫清楚地记得自己下决心离开法国的日子:2015年1月9日,《查理周刊》遭伊斯兰极端分子血洗后第三天,一名恐怖分子袭击了巴黎东部文森斯门地铁站附近的犹太人超市,4名人质被杀,其中一人就是克里夫的朋友。他当时便告诉家人:“我们必须回以色列。”这不是个别现象,法国近年来反犹情绪日益严重,犹太人在法生活并不安生,经常发生犹太人墓园被毁损、犹太教堂和犹太人超市遭袭击的事件。

美国《纽约时报》说,法国有50万犹太人,是全欧最大的犹太人群体,如今,越来越多的人离开法国,前往以色列。另据美国有线电视新闻网23日称,《查理周刊》遇袭后,约8000名法国犹太人返回以色列。而过去5年,离开法国前往以色列的犹太人数量翻了一倍。法国《费加罗报》日前报道了居住在第二大城市马赛的犹太人“生活不再美好”,马赛穆斯林移民比例高,他们对共同生活在那里的7000名犹太居民并不友好,后者甚至不敢戴传统小帽出门。

欧洲犹太人大会秘书长塞格·科瓦岑堡姆说,超市袭击事件是一个转折点。此前,发生过多起反犹袭击,比如2012年,一名阿尔及利亚裔法国人在法国南部城市图卢兹一所犹太学校门前开枪打死3名学生和一名教师。

本月9日,在文森斯门超市反犹屠杀一周年之际,法国总理瓦尔斯承认政府针对反犹罪行的措施不到位,“越来越多的犹太人离开法国,他们觉得不安全、不被理解。所有人都应该对犹太人的顾虑做出反应。”他说,法国对反犹罪行的发展觉悟得太迟,并承诺将继续打击反犹言行。瓦尔斯说:“如果没有犹太人,法国将不是法国。”23日,他对美国有线电视新闻网重申了自己的立场:“法国犹太人是法国最早的社群之一,法国大革命时代,他们就已经存在。”

根据犹太人组织调查,移民以色列的法国犹太人数量过去3年持续增多,针对犹太人的暴力袭击是最主要因素,其次是宗教信仰的宽容度越来越低,大部分在法犹太人都属于中产阶级,只有15%的家庭居住在贫穷社区,他们认为自己的生活、工作和家人都受到威胁。

《纽约时报》说,对已经感受到反犹主义困扰的法国犹太人来说,恐怖袭击的威胁更让他们害怕、气愤,让他们对自己在法国的未来没有把握。尽管以色列冲突不断,但仍不失为犹太人的一个安全避难所。在巴黎犹太居住区经营艺术品店的杰奎琳·科恩说:“在以色列,有一个铁穹保护我们。”

欧盟2013年的一项研究显示,75%的欧洲犹太人拒绝公开自己的种族身份。针对犹太人的仇恨活动这几年在法国成倍增长。美国宗教新闻网23日称,犹太人口占法国的1%,但2014年因仇恨而针对犹太人的犯罪占仇恨犯罪总数的一半。法新社说,仅2015年1月至5月,法国的反犹活动同比增加84%。随着中东难民涌入法国以及极端恐怖主义兴起,“法国犹太人正在从该国的人口版图上消失”。