当前位置:首页 > 各国风情 >

2014年最新北京人口数量_北京人口问题

时间:2014-12-25 13:38 类别:各国风情 人数:

北京发展最突出的问题是人口增长过快,由此也使得“城市病”症状日益凸显。

市统计局数据显示,2013年末,北京常住人口2114.8万人,比上年末增加45.5万人,增速比上年下降0.3个百分点。虽然增幅有所放缓,但是目前北京人口规模已经接近环境资源承载极限。按照目前执行的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》,北京市2020年适宜人口规模为1800万人,但这一数字早已被突破。

今年北京政府工作报告明确提出,研究建立与人口调控挂钩的政府投资、公共资源分配机制,明确区县调控责任,实行重点督查考核,切实把常住人口增速降下来。这也是首次把人口控制列入政府工作报告。

首都经贸大学产业经济研究所所长陈及认为,北京由人口倒推发展布局的提法应该属于全国首次,凸显了北京控制人口规模的决心和迫切性,这就意味着北京未来的发展战略将发生重大转变。以往都是由产业的发展带动人口的增长,未来北京则是以人口为底线,来决定发展方向、方式,有多少人干多少事,此举有利于从增量上控制人口的无序增长。