当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 泰国 >

泰国的人口问题

时间:2014-12-31 17:42 类别:泰国 人数:

泰国的人口问题:

1、1912年的泰国国籍法中,采用了"出生地原则",即不论其父母为哪个国家的国籍,凡在泰国出生者,都属于泰国人。因此华裔泰人逐年增多,2005年统计约有500多万人,占全国的12%。但民间认为有1000多万,还有的说占泰国总人口的二分之一。这属于血统问题。
 
2、泰国的男性,一生中必须剃度出家一次,多数在年满20岁时,一般为期三个月,据说是为父母积德求福以报答养育之恩,另外还被认为是一种社会资历,受到人们的尊重。
泰国和我们国家的佛教不同,寺庙里的和尚一般不做饭,而是到外边化缘,只吃早饭和午饭,过午之后不能进食固体食物。泰国国民非常尊重这些化缘的和尚,把一天中最好的早餐送给他们。
但是也有部分男性终身出家。
泰国的人口问题
 
3、泰国玛希敦大学人口与社会研究学院副院长格立达雅博士研究表明,从一九六0年起,国内女性人口数量就开始比男性多,女性人口比男性多约一百万。男女比例约42:40
其中,人妖的出现应该是主要因素。在泰国,人妖在法律上是定为男性的。
据估计人妖占人口百分之二,大约60万左右,不过,应该在三十万上下比较靠谱。
生育男性的减少会导致人口比例的进一步失衡。
泰国的人口问题
 
4、泰国允许一夫多妻【在原配同意下】。
 
5、泰国人口与社区发展协会主席米猜在曼谷举行的世界人口日论坛上说,近年来泰国除了未成年人怀孕问题日益严峻之外,也面对着人口加速老化问题。米猜说,泰国未成年人怀孕的情况越来越多,但总人口出生率却在逐年减少,泰国已逐渐步入老龄化社会。
 
6、泰国教育部长乍都隆说,泰国教育经费利用效率低,多数人或占60%的人只有小学毕业水平,不利提升国家的竞争力。