当前位置:首页 > 人口问题 >

人口老龄化将使得全球都面临“用工荒”威胁

时间:2016-05-25 12:16 类别:人口问题 人数:

核心提示:人口巅峰过后,求职的竞争就会变成招聘的竞争,廉价劳动力将会消失。在中国,这一幕已经开始了。在中国萎缩的劳动力正在对报酬最低的岗位说不,导致最低工资标准和社会服务成本急剧上升。

  加拿大终于也迎来了老龄化时代。

  史蒂芬.哈珀总理一提出,加拿大很快将加入多数西方国家的行列,退休年龄要提高到67岁,一场愤怒的辩论马上爆发。其实这种论战在欧洲已经展开10年了。

  这仅仅是个开始,因为提高退休年龄,只是一个全球大难题的一小部分。其 核心是一系列不争的现实:全世界人们的寿命都在延长,生育子女数量却在减少;后者是女性受教育率提高、赤贫人口下降带来的。

  现在连孟加拉国、印尼和伊朗的出生率都降低到人口濒临萎缩的地步。加拿大若不是一直在接受新移民,人口也会萎缩。

  家庭变小的后果,是年轻人变少了。全球劳动力人口正在被老人和儿童迅速赶上。后者的医疗、教育和生活,往往需要国家补贴。

  世界即将达到人口巅峰。此后劳动力供应将很快萎缩,从过剩走向稀缺。“末日论”虽然过于夸张,世界面临的不是生存威胁,而是政策挑战,不过这些挑战却是无比艰巨。

  相比多数国家,加拿大的危机不算太严重,但也不可等闲视之。目前加拿大劳动者与退休者之比约为5比1,20年后将变成3比1,导致医疗保健开支翻番,社会服务开支增长三分之一。当然,与本世纪内退休者将占人口多数的日本相比,这不算什么。

  人口老化对我们的影响会更为深远,因为这是一种全球趋势。目前在世界人口中,60岁以上者约占11%。25年后这一数字将倍增至将近四分之一,其中六分之一的老年人将超过80岁。

  每个国家和地区都将受此影响,包括南部非洲,一些国家受到的冲击将尤其巨大。目前中国的60岁以上人口占12%,20年后将升至28%以上。巴西也面临相同处境。这些国家刚刚脱贫不久,就要承受巨大的养老开支。

  人口巅峰过后,求职的竞争就会变成招聘的竞争,廉价劳动力将会消失。在中国,这一幕已经开始了。中国萎缩的劳动力正在对报酬最低的岗位说不,导致最低工资标准和社会服务成本急剧上升。来自中国的产品将不再便宜,因为中国已经不再年轻。