当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 新加坡 >

新加坡人口增长率创新低

时间:2016-03-16 17:00 类别:新加坡 人数:

新加坡人口增长率创新低

外来人口增长放缓,促使过去一年新加坡总人口增长率只有1.3%,是10年来最小增幅。

 据新加坡联合早报网报道,新加坡外来人口增长放缓,促使过去一年新加坡总人口增长率只有1.3%,是10年来最小增幅。

据报道,总理公署国家人口及人才署25日发布的《2014年人口简报》显示,截至今年6月,新加坡的总人口共547万人,比去年6月多1.3%。这个增长率不只比上一年的1.6%低,与更早之前的两年每年超过2%,及2005年至2010年间的3.5%年增长率相比,放缓更是显著。

报道称,去年公布的人口白皮书预期2010年至2020年间的总人口年增长率将介于1.3%至1.6%,这个最新的人口增长率显示新加坡已经达到预期范围的下限。

报告特别指出,政府已经采取实质措施放缓外籍劳工的增长,同时发展设施以跟上人口需求。

据报道,新加坡新跃大学人文与社会科学学院社会科学课程主任江顺福博士表示,虽然总人口继续增长,但是处在一个可持续的步伐。

据悉,人口增长放缓的主要因素是非居民人口的增幅同期明显减少,从之前一年的4.0%缩小至2.9%。这也使非居民人口比率保持在一年前的近三成,共160万人。

报道指出,新加坡公民人口比率维持不变,占六成。过去一年,新生儿诞生和新公民入籍推动公民人口继续增长0.9%,达到334万人。每年入籍新加坡的新公民都在2万人左右,其中在年满20岁的新公民中,超过七成拥有中学以上学历。

永久居民人口则连续第四年维持在53万人。政府每年发放约3万个永久居留权,以确保永久居民人数继续稳定在50万至60万人之间,从而有足够人选转为公民。

据报道,主要研究人口变化和养老需求的新加坡政策研究院研究员余国安指出,最新的总人口增长率与人口白皮书预期的一致,而这个低增长率应该会一直维持下去,政府已经清楚阐明新加坡的移民政策,不太可能有大变动。

新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐不排除收紧引进外劳与去年人口白皮书引起民间反弹有关。但他表示,更重要的是,政府必须在了解国人能接受什么以及经济需要什么后做艰难的决定。

另一方面,新加坡公民人口继续老龄化,年满65岁的公民比率达到12.4%,比去年的11.7%更高。公民人口的年龄中位数继续从40岁提高到40.4岁,而人口赡养比率也从每一名年长公民有5.5名适龄工作公民赡养,进一步减少至5.2名。

此外,2013年的公民结婚总数也比前一年少约6%,约为2.2万对。居民生育率在2013年攀升至1.29后,2014年又回落到1.19,去年的公民新生儿约达3万个。旅居海外的国人则继续增加2.5%至21.2万人。

陈恩赐说:“如果我们有更多人依靠较少人工作养家、缴税,那除非我们有更高的生产力或是年长者继续就业,否则我们就得准备接受生活水平下跌以及老年护理素质下降等。”

余国安也表示:“我们必须把年长者视为潜在资源,而不是需要就业人口赡养的社会负担。因此,鼓励健康及活跃乐龄、减少体障问题和提升年长者的受雇能力,都必须是政府决策议程中的重要项目。”