当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 匈牙利 >

走进华为欧洲本土化真相:产品线覆盖七成匈牙利人口

时间:2016-06-23 14:27 类别:匈牙利 人数:

在被称为“欧洲中心”的匈牙利首都布达佩斯,华为的欧洲供应中心发挥着在泛欧市场的中枢作用。无线、微波、光网等主流产品从这里源源不断地向欧洲、中亚、俄罗斯、北非等47个国家输出,物流周期不超过2周。

事实上,欧洲已经是华为除中国本土外,第二大“产粮区”。华为首席战略营销官徐文伟称:“欧洲是一个开放、欢迎人们来做生意的地方,正变得越来越像华为的第二个本土市场。”南都记者日前走进华为匈牙利代表处和捷克代表处,见证华为如何成功通过“本土化”策略,在欧洲打造出一整套完善的供应链体系。

产品线之力

匈牙利是华为欧洲版图中的重要部分:华为匈牙利代表处负责人郑伟峰向南都透露,目前华为匈牙利代表处拥有330名员工,去年匈牙利代表处收入近3亿美元,进入匈牙利T O P500的纳税公司榜单。

而位于匈牙利首都布达佩斯市郊的欧供中心,成立于2009年,是华为在全球除深圳以外的最大的物流中心,共有生产及仓储面积6.2万平方米,为匈牙利创造2000多个就业岗位,累计投资额5.8亿美金,对当地G D P间接贡献达11亿美金。

光鲜的数字背后,是欧洲客户、消费者对“中国厂商生产的都是低价劣质产品”到“华为是一家高科技企业”印象的逆转,其中难度,可想而知。有华为内部人士告诉南都记者,欧洲运营商对华为产品质量、财务、人力资源、环境、科学管理等各方面进行了极为严格的考察和认证,艰难“通关”后,欧洲市场才算真正向华为开放。

“欧洲客户逐步认识到,华为是一家高科技公司,愿意开放市场,跟我们合作。”郑伟峰透露,华为现在和匈牙利排名前列的运营商均有合作,华为产品线覆盖了绝大部分匈牙利人口,其中终端品牌占有率今年2月份上升到了12%,仅次于苹果和三星。

本土化之功

华为在匈牙利的逆袭并非孤案。沿匈牙利一路向北到达捷克,华为终端的旗舰产品———华为P8、M ate8,穿戴类产品———H uaw ei-Watch在这里也深受欢迎:截至去年底,华为智能手机在捷克的市场占有率突破10%.今年一季度,华为手机在捷克的市场份额已经突破13%,排名第三。

来自华为消费者业务部门提供的数据显示,去年,华为手机在欧洲市场的出货量同比增长了98%,几乎翻倍。

在华为捷克代表处人士看来,以世界为中心,做到真正的“本土化”,是华为在欧洲成功的法宝之一:截至2013年底,华为基于全球各地区的比较优势,建立了40多个能力中心、30多个共享中心,其中包括伦敦的全球财务风险控制中心、匈牙利的物流中心、意大利的微波中心、慕尼黑的“德国工程能力中心”等。

华为匈牙利公司有330名员工,其中本地员工超过80%;而华为捷克代表处有400多名员工,本地化率更高达90%.

“我们对公司在欧洲的未来发展充满信心,诸多欧洲顶级运营商如德国电信、法国电信、西班牙电信、V D F集团均与华为建立了战略合作伙伴关系;在消费者领域和企业业务,我们也取得了不俗的成果,我们坚信华为将成为欧洲不可或缺的一股重要力量。”郑伟峰说。