当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国人口构成日趋多元 种族歧视现象依然不断

时间:2016-06-13 17:02 类别:英国 人数:

英国最新出炉的人口普查数据显示,在外国出生的英格兰和威尔士常住居民人数在过去十年间不断增长,白种英国人在总人口中所占比例不断下降,这一现象在首都伦敦尤为明显。英国国家统计局表示,数据表明英国的人口构成较十年前更加多元化。不过,伴随着这一变化的依旧是不断的种族歧视事件。

  走在伦敦的一些街区,看着身边大量的黑人居民、印巴裔居民、或者是其他亚裔居民,你往往会怀疑自己是否身处一个欧洲城市,而英国国家统计局最新出炉的人口普查数据对这一现象做出了更加具体的诠释。

  根据英国2011年所做的人口普查,伦敦的常住人口中出生在外国的占37%,外籍居民占24%,白种英国人所占比例从2001年的58%减少到了45%,是全英族裔组成最多元化的城市。总体来说,在英格兰和威尔士地区,自2001年以来,英格兰和威尔士人口增加了7%,达到5610万,外来移民占人口增长的一半以上,增加了750万,达到常住人口的13%,其中出生在波兰、印度和巴基斯坦的人最多。白种英国人在总人口中所占比例从2001年的87%降到2011年的80%。此外,华裔常住人口占居民总数的比例也从2001年的0.4%上升到2011年的0.7%,人口约为40万人。

  英国国家统计局官员说,这些数据描绘出一幅较十年前更加多元化的人口组成和社会状态。

  面对现在这种人口多元化的局面,英国政府对外来的移民大体上还是持比较开放的态度,究其原因,一是当年英国殖民地众多,在其殖民地国家独立后,相互间也结成了拥有共同利益的联邦,联邦成员间的人口往来和流动相对还是比较方便和自由的。此外,英国本国人口在一段时间内萎缩及老龄化的问题,也迫使政府必须要从国外输入劳动力予以补充。伦敦作为国际性的金融、贸易、文化中心更是吸引着全球各阶层人士前来学习、工作、生活。

  为了促进少数族裔与当地社会的融合,英国政府出台了不少政策,包括提高公共机构中少数族裔人数比例等,并且有《种族关系法》来保护和促进种族关系和谐。不过,英国社会中仍旧存在对少数族裔的种族歧视。除了有反移民、反多元化、主张把非白人英国公民遣返祖籍的极右的英国国家党存在外,社会上也经常出现种族歧视的事件。例如近期就有一名15岁少年因在微博上向曼联黑人球员费迪南德发送种族歧视言论被捕。而就在几个月前,费迪南德还遭遇了英格兰足球队前队长特里的种族歧视言论侮辱。此外,今年年初发生的一名白人女子在地铁车厢内辱骂外来移民事件、今年四月北爱尔兰地区四名警察因发送种族仇恨短信而被停职事件、以及一项调查显示超过四成的英国年轻人曾在校园中目睹过种族歧视事件等,这些都提醒着人们虽然这里人口构成已经十分多元,但要真正确保各个民族平等、不受歧视地共存,英国政府仍有许多工作要做。