当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国人口分布与地理环境

时间:2014-12-30 19:32 类别:英国 人数:

英国人口约6020万(2005年6月),其中英格兰人口达5040万,苏格兰达510万,威尔士为300万,北爱尔兰达170万。官方和通用语均为英语。威尔士北部还使用威尔士语,苏格兰西北高地及北爱尔兰部分地区仍使用盖尔语。居民多信奉基督教新教,主要分英格兰教会(亦称英国国教圣公会,其成员约占英成人的60%)和苏格兰教会(亦称长老会,有成年教徒66万)。另有天主教会和佛教、印度教、犹太教及伊斯兰教等较大的宗教社团。

论国土,英国不算太大。英文中有一句成语:from John O’Groats to Land’s End。意思是“从英国的极北到极南”,似乎挺远。其实从John o’Groats(苏格兰最北端的小村庄)到Land’s End(英格兰西南端的兰兹角),直线距离还不到1000公里。加上海岸曲折,英国任何地点距海不超过120公里。但是在这不算大的国土上,地形却丰富多彩。东南多为平原丘陵,西北部则分布着山地和高原。最有名的山脉是奔宁山,它纵贯南北200多公里,号称“英国的脊梁”,但最高的山峰却在苏格兰,叫本尼维斯,海拔1343米,差不多有泰山那么高。

英国最多的湖泊分布在湖区,即湖畔派诗人们生活过的地方,以及内斯湖(一作尼斯湖)那里传说有水怪出没。然而最大的湖泊,却在爱尔兰,叫讷湖(一作内伊湖),当然它比起我国的太湖、洞庭湖来要小多了。说起英国的河流,人们自然会想到泰晤士河,不过最长的河流却要数塞文河,它源于威尔士,全长354公里。这条河有着喇叭口似的河口湾,每当大潮涌现时,激浪排空,海水向河口倒灌,蔚为壮观。

英国是个美丽的国家,文物古迹比比皆是,自然风景秀丽可餐,旅游资源丰富。许多城市,如“万城之花”伦敦,“北方雅典”爱丁堡,大学城牛津、剑桥,古色古香的约克城,莎翁故乡斯特拉特福都是享有世界声誉的旅游名城。英国还辟有湖区等几十座国家公园和风景保护区。目前,被联合国列入世界文化和自然遗产的名胜古迹和天然景观就有14处,即伦敦塔、威斯敏斯特宫(国会大厦)、布伦海姆宫(牛津附近),坎特伯雷主教堂、巴斯城、索尔兹伯里郊区的巨石阵等遗迹,铁桥峡(伍尔沃汉普顿以西),方廷斯修道院及园林(约克以北)、达勒姆的大教堂和古城堡、哈德良长城(纽卡斯尔一带),圭内斯的城堡群(威尔士卡那封一带),苏格兰的圣基尔达群岛,北爱兰的“巨人之路”和太平洋上的英国属地享德森珊瑚岛。它们富有特色、各擅其长,都是极受游客青睐的观光热点。