当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 以色列 >

以色列人口多少 深度剖析以色列人口问题

时间:2016-04-20 10:54 类别:以色列 人数:

以色列是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家,其中犹太人占全国总人口的75%以上。在以色列人口最多的城市当属首都耶路撒冷,人口总数达到80万以上,是占全国人口10%。那么到目前以色列人口有多少,以色列人口又面临什么样的问题呢。

以色列人口多少

据统计,直至2014年1月,以色列有813万人口,其中75%犹太人、20%阿拉伯人、以及4%“其他”人种。在犹太人之中,有68%在以色列出生,通常是第二代或第三代的以色列人,而其他在外国出生的32%里则有22%来自欧洲、10%来自亚洲和非洲,包括了阿拉伯世界在内。

以色列人口多少 深度剖析以色列人口问题


在以色列人口中,其中犹太人约占75.3%,其余为阿拉伯人、德鲁兹人等。其中耶路撒冷市人口80.1万人,特拉维夫市人口40万人,海法市人口28万人。另外,以色列超过20万人的城市还有里雄莱锡安市,阿什杜德市,佩塔提克瓦市,贝尔谢巴市,内坦亚市,霍隆市。

直到2014年,有超过35万名以色列公民住在西岸地区的各种定居点,有的已经形成了城市规模,其中有3个已经人口在3万人以上,已经获得了城市地位,像阿里艾勒市-城市里还有一所全国性的大学。

深度剖析以色列人口问题

二战期间,纳粹德国屠杀了六百万犹太人,相当于以色列现今人口的七成以上。因而直到如今,正在中国和印度为越来越庞大的人口感到痛苦的时候,以色列却在拼命增加人口。

以色列人口多少 深度剖析以色列人口问题


以色列建国初期,人口不过区区的65万人,这不到中国一个地级市的水平。而第一次中东战争,以色列就丧失了6千多人口。近年来,以色列人口稳步增长,但是以813万人口,面对死敌阿拉伯国家三亿多人口,数量确实非常悬殊。

为了国家发展需要,以色列从第一任总理本·古里安开始鼓励人们多生孩子,并对生育10名以上婴儿的家庭给予金钱奖励。他的政策开始得到了很好的支持,出现过很多生养了十几个孩子的大家庭,以色列人口急剧增加。

但是随着以色列国家经济的不断增强,以色列越来越现代化,同化现象也很严重,不少年轻人改信其他宗教,越来越追求象西方国家的那种价值观,婴儿出生率不断降低,堕胎率却逐年升高。

不过到目前为止,以色列现在的人口出生率是大于死亡率的,所以比起其他国家的犹太人,以色列的犹太人是幸福的。到2013年,以色列内政部公布的最新人口统计数据显示,以色列的犹太人口已经达到600万人,超过美国成为犹太人口最多的国家。