当前位置:首页 > 各国风情 >

全球性别差距指数印度最糟糕

时间:2014-12-22 09:55 类别:各国风情 人数:

世界经济论坛公布全球性别差距指数显示,印度在136个国家中排名第101,造成印度这种惨况的一大原因是儿童性别比一路下滑。性别差距指数显示的是妇女在获得经济、政治、教育和医疗保健机会以及分享这类服务方面的差距。

全球性别差距指数印度最糟糕

自2006年起,这项全球指数每年都标示出国家内和国家之间的性别差距。印度在排名中虽然比上一年前进了4位,但还是居于最落后的部分,在健康和生存这个性别差距子项指数中只有阿塞拜疆在印度后面。

这项子指数是根据出生时的性别比例和预期寿命得出的,可供观察一个国家的妇女和男人在健康方面的差距。该报告指出“在2013年有33个国家已经消除了在健康和生存方面的性别差距,中国、阿尔巴尼亚、印度和阿塞拜疆处于这一子指数排名最后的国家。”

 

印度对待女性历来就有一种精神分裂症,一方面崇拜她们,另一方面又忽视女童。她说:“虽然像中国这样的国家也对儿童重男轻女,但他们在向儿童提供医疗服务中较少有性别歧视。”

在相似的经济体当中性别差距最大这个事实表明印度有很长的路要走。印度在金砖国家中是落后的,巴西排名第62,俄罗斯排名第61,中国排名第69,而南非排名第17,给予他们的女性更好的待遇。虽然在分析的国家中都没有实现性别平等,但我们可以向北欧的冰岛、芬兰和挪威学习,他们一直稳居前三位,在各个子项中消除了超过80%的性别差距。

全球性别差距指数印度最糟糕

在人口第一这个自愿者组织工作的沙拉达认为这个调查结果是意料之中的,她说当涉及到社会发展和性别参数时,印度历来都“非常落后”。她认为“我们不缺政府计划,但面临的挑战是半心半意的执行和腐败。”

唯一乐观的方面是赋予女性政治权力。尽管议会在通过立法机关中为女性保留均等代表席位的法案上摇摆不定,在赋予女性政治权力方面印度稳坐在了第9位上。这也许是因为该指数高度重视女性国家元首,普拉蒂巴·帕蒂尔作为总统赢得了许多分。毕竟在过去的50年世界上近65%的国家从未有过一位女性国家元首。