当前位置:首页 > 各国风情 >

印度人的十个禁忌

时间:2014-12-23 09:39 类别:各国风情 人数:

印度人的十个禁忌:

1. 额头上的红点

在印度,不分男女老幼、身分贵贱,都会在前额中央点上一个红点,称作Bindi(吉祥痣),按照传统做法,涂料是以朱砂、糯米与玫瑰花瓣等原料捣碎成糊,用无名指沾取颜料点在眉心,在额头有开光、第三只眼之意。另外将朱砂点在中间发分在线的叫Tika,位置不同但一样是庇佑保护之意。

另一说法为古印度瑜伽学者认为,前额的眉心是人类生命的源泉,必须涂上药膏加以保护,因此,能看到不少印度苦行僧历经风霜的脸上,有着一点鲜红。此外,印度人也乐意替宾客点上朱砂,表示礼遇与祝福。

2. 印度人身上的红线

在印度、尼泊尔常可以看见小孩的腰际上绑着线(不见得是红色),而成年人手上则会绑上红色棉线(Kalava),如同红点的意义,红线像是戴在身上的平安符、可以避邪,印度人说它是「God's gift」,通常是参加祈福仪式(Puja)后系上,Kalava是绑在男性和未婚女性的右手,而已婚女性则是系在左手。

3. 印度人敬牛如神

牛被印度教徒视为神圣的动物,在印度庙宇内外可见湿婆神与祂形影不离的坐骑,圣牛「南迪」(Nandi),除了宗教崇拜,由于农业是印度的传统产业,牛以劳动耕田、运输;牛奶与乳制品,在以素食为主的印度社会,是主要营养来源;牛粪可作燃料、肥料、建材;牛尿亦是印度传统疗法的药材之一。

种种因素,杀牛成为印度文化中的一大禁忌,不吃牛、不鞭打、不伤害,牛只可随意漫步街上,旅行到印度除了不能冒犯牛只,也千万别提吃牛肉等话题,又由于伊斯兰教是印度的第二大宗教,回教徒不吃猪肉,因此游客尽量食用鸡肉、羊肉、鱼肉等。

4. 禁摸小孩的头

印度人认为头部是神圣的,陌生人不容侵犯,印度小孩浑圆的大眼让旅人不禁觉得可爱,但碍于印度传统文化,请克制想摸小孩头部的冲动。

5. 摇头表示OK

印度人在表示同意或是肯定的时候,习惯把头往左右轻斜一下脖子(看起来像是摇头),然后会立刻恢复原状,表示「OK」、「YES」、「我知道了」,和我们点头表示有很大的差异,爱注意!

6. 右手抓饭,左手抓卫生纸

在印度,吃饭多使用盘子,并用右手抓取米饭甚至是稀粥,据说印度人相信食物是神圣的,唯有亲手触摸食物、嗅闻食材的味道、揉捏食物并感受它的温度,才能品尝到食物的最真实美味。现在在许多正式餐馆及重要场合,印度人会以刀叉作为餐具,倒是旅行到印度,不用手抓饭实在不够地道。

印度人惯用右手,相反地,除了洗手间之外,印度人一律不使用左手,他们认为左手是不洁的,因此用左手递物或是向人伸出左手,都是无礼甚至被视为侮辱,伊斯兰教国家也是有相同的习惯。

7. 印度没有门牌地址

印度大部分地区是没有门牌地址的,当地人习惯以地标、寺庙、桥梁、市集作为辨识,例如印度民宿地址为「Scindhia Ghat next to Manikarnika Burning Ghat(Scindhia码头旁边 靠近火葬场)」,很容易迷路,有趣的是如果你向10个印度人问路,可能会获得10个不同的答案。

那邮差怎么送信呢?基本上寄信到大地标比较没有问题,但一般寄信到印度遗失率非常高。

8. 避免和印度女人握手

在保守传统的印度,男女授受不亲的观念依然浓厚,男性游客面对印度女人不可行握手礼,打招呼只能合掌颔首(祈祷貌);另外,在印度人家作客吃饭,通常是由男主人作陪,最好不要勉强女主人同桌用餐。

9. 当印度人说:「Oh! my friend!」

印度人最常对旅客说「Oh, you are friend!」、「Where are you from?」或「What's your name?」,但通常,他们说这些话后面都是另有意图。

10. 一句「Namaste!」走遍印度

在印度,不论你好、早安、午安、晚安等一切问候语,皆以「Namaste」(读音:那玛斯贴)替代,学会一句话就可以走跳印度。



上一篇:印度文化简介