当前位置:首页 > 人口问题 >

俄脱离人口负增长魔咒 1.5亿人口不再遥不可及

时间:2016-03-30 17:51 类别:人口问题 人数:

俄罗斯人口总量仍深受90年代人口剧减的影响,这种剧减有望停止。

人口统计的过程是非常复杂的。虽然人口总量很大程度上受人民生活水平的影响,但众所周知,它们之间是没有直接联系的,最贫困的国家保持着相当高的出生率,而经济发达的欧洲却相反,人口出生率却一直在下降。

在人口统计学的历史中也存在着奇观。二战之后,法国的人口急剧减少。戴高乐曾经说过一句名言,很好的形容了这一现象,“我想看到5亿法国人!”这句爱国主义式的呼吁取得了惊人的效果——全世界都惊讶于法国人口出生率的激增。戴高乐用行动证明了,像出生率这种纯粹私密的话题,在特定的历史时期,同样可以成为政治性的爱国主义的表现。

苏联解体后,90年代俄罗斯的人口情况并不乐观。人们甚至把它称为“俄罗斯的苦难”:死亡率远远高于出生率,人口在一年中下降了将近100万。这一现象被不怀好意的人们肆意渲染,他们宣称,到21世纪中期俄罗斯人口会下降到只剩1亿或者比这更少。这种形势最终会导致整个国家的灭亡。

然而,2000年后这种情况获得了成功地扭转。首先,俄罗斯人口死亡的速度减缓,然后人们长久期待的事情发生了——出生率超过了死亡率。虽然如今俄罗斯仍深受90年代人口剧减的影响,例如劳动力短缺等,但这种剧减的现象有望得到遏制。

克里米亚半岛重新并入俄罗斯领土成为一个关键性的转折点,俄罗斯人口一下增加了250万人。在此之后,想要获得俄罗斯永久居住权的人口数量也急剧增加,其中最主要的就是来自乌克兰东南部的避难者,他们约有20万人。