当前位置:首页 > 各国风情 >

朝鲜饮食习惯_朝鲜饮食特点

时间:2014-12-24 14:50 类别:各国风情 人数:

朝鲜人多受中国和日本的影响,用餐也使用筷子,饮食口味近似我国东北人。在餐具使用方面,朝鲜人有其特殊的习惯,使用饭碗一般因年龄、性别和季节不同各有区别。有专门的男用碗、女用碗、儿童用碗;夏天多用瓷碗,冬天多用铜碗。他们就餐乐于菜齐后一起上桌;泡菜、浓汤及多种调料,是朝鲜人每餐必不可少的食品。

朝鲜人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究餐具的配用,注重汤的调料。

②口味 一般不喜太咸,爱辣、甜、香、蒜味。

②主食 以大米为主,面食也是不可缺少的;他们爱吃干饭、打糕和汤饺子、冷面等食品。

④副食 爱吃牛肉和瘦猪肉、鸡、水产品、海味品、野味等,尤为偏爱狗肉;蔬菜方面爱吃黄豆芽、蒜苗、茄子、菠菜、蘑菇、卷心菜、萝卜、黄瓜、青椒、蕨菜、葱头和细料等;调味品爱用大酱、海菜、葱、姜、味精、蒜、辣椒、蜂蜜、芝麻、麻油等。

⑤制法 对烤、煎、蒸、炸、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑧中餐 喜爱中国的川菜。

⑦菜谱 很欣赏于烧鳜鱼、肉丝炒蛋、爽口牛丸、软炸鸡球、椰子炖鸡、油爆虾仁、细粉肉丝、香干绿豆芽、炸虾球、龙服海参、干烧牛肉丝、鱼香油菜苔等风味菜肴。

⑧水酒 对中国的茅台酒极感兴趣,大多数人都爱喝啤酒;饮料喜欢汽水,饭后一般都习惯喝凉白开水或绿茶。

⑨果品 喜欢水果,很爱吃梨、桃、石榴、桔子,尤其对苹果更加偏爱;干果喜欢松子、栗子等。