当前位置:首页 > 各国风情 >

朝鲜人文风情

时间:2014-12-24 15:16 类别:各国风情 人数:

朝鲜人有着勤劳、勇敢、爱整洁、讲礼貌、尊老爱幼、互助好客、能歌善舞的美德与传统,虽然朝鲜统治属于世袭制,也没有对外开放,但是在历史长河的发展中,在社会发展的过程中逐渐形成了自己独具特色的朝鲜人文风情。

朝鲜人文风情

朝鲜人文风情:尊敬长者

老人在家庭和社会上,普遍受尊敬和优礼。老人用餐一般单独设桌,不与晚辈同席。

如果节日时在一起用餐,晚辈不得在长辈勉强喝酒吸烟,更不准向长辈借火、对火。如果长辈准许喝酒,也要举杯转过身去背席而饮。酒席上,要按备份依次斟酒,长者举杯后其余人再依次举杯;长者举箸,全家人才能进餐。外出同路时,晚辈必须走在长辈的后面,需要超前时则需说明原因。路遇长者,必须停步让路。

朝鲜人文风情:喜爱穿白衣素服

关于朝鲜族喜穿白色的说法纷纭。一种说法是,古代朝鲜人崇拜太阳神,自称是太阳神的子孙,因太阳光是白的,所以衣服也选择了白色。另外种说法是,周武王东封箕子遗教,俗尚白。   

今年,有些学者则提出了一些似乎更有力的说法:一是认为这源于古代缺少彩色衣料和百姓生活贫困;而是认为这源于封建社会服饰有等级制度的区别;二是认为这源于以净为荣的生活习惯

下一篇:朝鲜文化简介