当前位置:首页 > 各国风情 >

日本传统乐器_日本音乐

时间:2014-12-23 11:09 类别:各国风情 人数:

日本的传统乐器用独特的旋律表现着日本风土人情以及日本人心灵世界。从有着千年历史的管乐器,到18世纪传来日本的弦乐器,它们伴着日本传统演艺的传承而发展成为日本独特的音韵表现形式。日本的传统音乐分类很细,有50个,也有说有80个不同类型。其中纯粹由乐器演奏的种类是极小部分,绝大多数都是歌唱与乐奏的组合。歌唱大部分都是单旋律(独唱或齐唱),伴奏大部分都只有一种乐器。

日本传统音乐根据歌唱的发声法、乐器以及它们的音色是否相同为基准而分门别类。例如「义太夫曲」、「常盘津曲」、「三弦曲」(即长歌)等,它们都是歌唱与三弦琴伴奏的组合,如果在唱声或乐器两方面,即使只有一方面音色不同,则就被认为是不同类型的音乐。每个类型都有其规定的唱声和乐器的音色。与世界其它国家一样,日本的乐器也可以大致分为弹奏乐器、吹奏乐器和打击乐器三类。

弹奏乐器:

三弦琴
: 使用琴拨弹拨三根琴弦进行乐奏,它用于歌舞伎、文乐以及其它各种演艺。琴长约100公分。三弦琴歌的乐谱,摘录自1828年版「弦曲大榛抄」(上野学园日本音乐资料室收藏)。

传统乐器中最具代表性的,是作为弦弹奏乐器之一的三弦琴。三弦琴用于诸多类型的日本音乐,同时,三弦琴使日本传统音乐的多样性得到充分的体现。

弹奏时用琴拨弹拨琴弦发出音声。用琴拨从上向下弹拨时,琴拨在拨动琴弦的同时敲击鸣箱的蒙皮,发出类似击鼓的音声。而用琴拨从下往上抄拨时,便会产生琴弦自身的纤柔音声。此外,用左手指来弹拨琴弦,便出现更为鲜亮的音色。可以说,三弦琴的最大特点就在于它能使各类音色的声响交纵汇合成一种美妙之乐。

三弦琴有着近20个种类,根据声音的高低以及音色的不同来分类并加以使用。三弦琴的长度都是一样的,但琴弦、琴杆和琴拨等的差异甚至会在音域上产生八度音程的差异。当需要用较强的声音来进行音乐表现的时候,就要使用粗弦的三弦琴和较厚的琴拨,较柔的歌曲时,则需要三弦琴以能奏出纤细音色的琴弦为其伴奏。不同的音乐场合需要不同音色的三弦琴,例如歌舞伎有歌舞伎的三弦琴,小曲有小曲的三弦琴,演奏者根据艺术表现的要求使用相应的三弦琴。同样,其它各种各样的日本传统乐器也是以种种细微的调节来实现所需的音色表现。诸多的音乐实践使日本传统音乐的音色越来越丰富,并不断向多样化的方向发展,从而形成了日本独特的音韵表现形式。

琵琶:四弦乐器,使用琴拨(上右)进行弹奏。除了与筝等乐器进行合奏外,还用于宗教仪式的乐奏以及现代音乐演奏。长度约为95公分。

月琴:18世纪时从中国传来的四弦乐器,用琴拨(上右)进行弹奏。它用于民歌等的伴奏,或是配合筝等乐器进行演奏。长度约为70公分。

筝:演奏时演奏者坐在照片前方右侧,用系在右手的拇指、食指和中指上的琴拨(上)在13根弦上进行弹奏。除了筝合奏以外,它还用于其它各类现代音乐。长度约为180公分。

:由带有簧片的十五根细竹管与两根装饰管束扎而成的笛子,能够奏出六和音,主要用于雅乐。长度约为50公分。

神乐笛、龙笛、高丽笛:雅乐中的三种竹制横笛,表面和内部都涂漆。神乐笛长约45公分,龙笛长约40公分,高丽笛长约36公分。

海螺:将螺贝壳的尖端切去并做一吹口,吹口上大多带有吹嘴。这一乐器主要用于宗教仪式的乐奏。其尺寸大小各异,从20公分至50公分不等。

筚篥:雅乐中使用的双簧片竖笛,用竹子做成,表面和内部都涂有漆,长度约为18公分。

唢呐:双簧片的木笛,用于歌舞伎中营造中国民族气氛。长度约为30公分。

MUKKRUI:流传于北海道阿伊努民族的口琴,用线扯动竹制的薄板片而发出音声,并利用口腔使之产生共鸣。

冲绳鼓:冲绳地方各岛屿的民间演艺中使用的鼓,鼓皮上穿有绳带,用以调节绷紧度。冲绳鼓直径约为23公分。

大鼓:雅乐中使用的鼓,直径约210公分,带有火焰状的图案装饰。

小鼓:小鼓是日本典型的打击乐器之一。在日本,多数的鼓是用两根鼓槌捶击鼓皮进行演奏的,但是,小鼓是用手指捶击鼓皮,为了确保微妙的音色,演奏者需要在演奏中根据鼓声来对鼓皮系带的绷紧度进行调节,或是朝鼓皮上哈气以保持鼓皮的潮湿度。用绳带等将两块鼓皮连接起来做成的鼓。鼓手左手扶住搁在右肩上的小鼓,并用右手击鼓。在演奏中也可以用绳带来调节鼓皮的绷紧度,使鼓声出现高低强弱的变化。直径约为20公分的小鼓除了用于「能」、歌舞伎外,还用于其它各种传统演艺。

薄拍板:用线绳将数十块薄木片缀在一起而做成的打击乐器,双手握住两端(与肩宽同样幅度),然后向内侧弯拢合击木片以发出音声。多用于民俗演艺。

鼓:鼓面钉有皮,多用于日本各地的民间演艺。其尺寸种类很多,有可以用手臂环抱的,也有比人还高的。