当前位置:首页 > 各国风情 >

南海美济礁渔村:中国版“马尔代夫”

时间:2016-03-01 17:45 类别:各国风情 人数:

南海美济礁渔村:中国版“马尔代夫”

 

5月26日,交通运输部在我国南沙群岛华阳礁举行南沙灯塔建设开工仪式。

三沙市委书记兼市长肖杰深有感触地说,南海有两百多个小岛,如果能多建成几个自然环境优美、人民安居乐业的生态驿站,那么“海上丝路”的“珍珠项链”该是多么璀璨。

人们无法想象,三年前生活艰苦的西沙小岛,如今可以接待旅客留宿,房间里有空调、热水器,傍晚还能沿着环岛公路散步休闲、赏花看海……日前,《国际先驱导报》记者探访了三沙市西沙群岛数个有居民的小岛,发现自2012年6月设市以来,这些小岛建设得越来越好,犹如一个个美丽的“生态驿站”。

“现在的西沙生活和海南岛没有区别”

5月西沙,骄阳似火。快艇如离弦的箭离开西沙永兴岛,溅起一路浪花,这是记者第4次前往赵述岛。经过约30分钟的海上颠簸,小艇顺利登上小岛,正赶上岛上居民做晚饭,没有炊烟四起,但饭菜飘香。

赵述岛的老居民李遴蓉在自家菜园里摘菜,见到来客便大方打起招呼。菜园里生菜、小葱和韭菜绿油油的,旁边还放着太阳能灭虫灯。李遴蓉说:“自从岛上有了海水淡化机,政府就组织大家种菜,现在日常吃绿叶菜不必再靠海南岛补给了,还有富余。”

晚饭过后,记者不必再匆忙赶回永兴岛,因为赵述岛也可以住宿了。在专门搭建的几间客房里,空调、热水器一应俱全,岛上淡化的海水充足,洗漱完全不必担心用水紧张。收拾停当,还可轻松地在岛上的环岛公路散散步、吹吹海风,一切都显得那么闲适、美好。

正在建设的七连屿工委办公楼前,三沙市政府干部卢婧带着渔民姐妹跳着广场舞,60岁的吴淑梅大姐告诉《国际先驱导报》,这两年赵述岛基础设施大变样,现在的西沙生活和海南岛没有区别。

不过就在两年前,赵述岛的物资还十分紧张,渔民生活艰苦。

记者曾于2012年5月登岛,岛上最常见的是一堆一堆的海螺壳,因污水四流,渔民村道上的海砂都被染成了黑色,苍蝇则围着腥臭的螺壳堆盘旋集聚,新煮出来的食物也往往很快成了苍蝇追逐的目标。

过去十多年时间里,蓝色大水桶成了西沙的标志——西沙各个小岛的渔民都只能靠渔船补给淡水,根本舍不得被用来洗澡。岛上没电,一到天黑,渔民就很少出门,遇到风浪大的日子补给中断,他们就只能靠雨水过活。

“赵述岛以前是水桶多、苍蝇多、垃圾多,现在是水龙头多、垃圾桶多、椰子树多。”三沙市委书记兼市长肖杰说,“有了基层政权和基层党建,赵述岛才能有今天的巨变。”

自2014年7月成立七连屿工委、管委会后,岛上的基础设施建设迅速提振,不到一年的时间,建成了一条1.6公里的环岛路,并沿路建设了一条蓄水沟收集雨水。道路两旁,千余棵椰子树在海风中摇曳生姿,曾经绝迹的鸟儿又重新飞回了赵述岛。

目前,总建筑面积5504平方米的27套居民楼已经开建,海水淡化设备每天能提供100吨淡化水,两台150千瓦柴油发电机昼夜不间断地发电,解决了岛上180多名渔民的用电难题。

赵述岛的夜空,星光璀璨。千里长沙,万里石塘,上下渺茫,千里一色,肖杰深有感触地说,南海有两百多个小岛,如果能多建成一些自然环境优美、人民安居乐业的生态驿站,那么“海上丝路”的“珍珠项链”该是多么璀璨!

建成中国版“马尔代夫”

三沙市海域广阔、岛屿众多,普通老百姓能够前去旅游的,目前还只有西沙永乐群岛海域。

永乐群岛是一个巨大的环形礁盘,三三两两的绿岛、沙洲围成一圈,万吨级游轮“椰香公主号”从三亚出发航行十多个小时后,便进入永乐环礁锚泊。站在邮轮甲板上远眺,可以看到天际处白色的沙洲和几处绿色的小岛围成半圈,岛与岛之间、船与岛之间,橘色的快艇满载游客往来穿梭,在碧蓝的海面激起一条条白色的浪花……

游岛归来的游客不愿回房休息,三三两两地站在甲板上翻看相机里的照片,欣赏着眼前美景,嘴里禁不住感慨:“西沙真美,以后我们还来。”

自西沙旅游航线开通一年多来,这里已接待了1万多名游客,昔日沉寂的永乐群岛一天天热闹起来,建设项目增多、岛礁生活改善、旅游活动越来越旺,“我们要将这里建成‘中国的马尔代夫’。”三沙市永乐工委委员、管委会副主任郭勇说。

登上这些岛屿则发现,工委干部们所说的不仅仅是梦想,围绕着旅游发展、岛礁建设,一系列基础设施项目正不断改变着昔日岛礁的荒凉面貌。

在晋卿岛,永乐群岛综合执法救助中心、渔民定居点已经开工,各种机械设备均已运抵岛上,数十名工人在烈日烘烤下,紧锣密鼓施工。在羚羊礁,潟湖旁的防洪楼已打好地基,湖内播种着珍珠贝——在这片“中国最洁净的海水”里,未来有望生产出全球顶级的黑珍珠。而在接待游客最多的鸭公岛、全福岛、银屿,去年底办起了5家渔家乐,渔民们为游客加工亲手捕捞的龙虾、石斑、红口螺,转产转业之路越走越宽,昔日寸草不生的荒岛,已成为游客体验渔家风情的重要一站。

在郭勇看来,永乐群岛的变化才刚刚开始,“今年内还要开工晋卿岛、甘泉岛环岛路项目,以及5个岛礁的1500吨级简易码头工程,绿化海岛的行动持续不断。”

种种行动表明,西沙旅游开放力度将进一步加大。今年5月,三沙市完成三沙旅游发展有限公司的组建工作,试图通过公司运作,引进更多大型旅游企业到三沙来经营旅游。

而海南海峡航运股份有限公司近日公布,公司新购建一艘“海丝公主号”游轮,计划今年10月投入西沙旅游航线运营,代替老旧的“椰香公主号”游轮。据了解,新游轮在舒适性、娱乐性、服务性等方面有较大提升。

三亚聚航邮轮发展有限公司自2014年起也开工建造了两艘“聚航号”豪华游轮,每艘配备500人床位,开辟了三亚-三沙、海南环岛、三亚-香港等游轮航线。

“2013年7月刚来永乐工作时,这里荒凉艰苦,原本只打算干两年就走,现在却越干越有味道,一想到永乐的未来,我就充满斗志。”郭勇说,为配合旅游产业发展,永乐群岛将在5个岛礁建设5个特色:羚羊礁主推珍珠养殖文化、甘泉岛建唐宋文化遗址文博馆、鸭公岛提供餐饮服务、晋卿岛有住宿休闲、银屿则主打潜水游泳……以后游客再来西沙,除了看海、拍照、买特产,将会收获更加丰富的旅游体验。