当前位置:首页 > 各国风情 >

泰国历史文化

时间:2016-03-16 17:22 类别:各国风情 人数:

泰国几千年前即有人居住,但并不是泰族。据一般的了解,泰族是发源于中国的南部,而于公元第十一与十二世纪才移居到目前的泰国。考古学家在泰国东北部的曼清发现许多古老的遗迹,证明泰国的文化起源于大约五千年前的青铜文化期。史前正确的资料至目前仍然不明,因为泰国的风俗和残存的文化一直在变动,而且很少记载下来,尤其在第十八世妃,由放受到外族的侵略而毁了不少早期的文物。
公元第十三世纪末,泰国史上的第一位最英明的国王――盂莱大帝,就在目前泰国北部的清莱与清迈一带建立了一个繁荣的社会,当时所兴建的庙宇显示受到佛教很大的影响。一般而言,泰国除了受到印度佛教的影响外,盂族、高棉族对泰国的影响也不小。
泰国最大的民族是泰族,这些住在北部的民族,早期已能够自给自足,但他们的军事力量都相当薄弱,在公元十三世纪初,终被邻国吴哥王朝的高棉族所征服,不过,这段人侵时间并不长,泰族在1238年打了一次胜仗,从高棉人手中夺回素可泰城,并建立起泰国历史上的第一个王朝,定都素可泰。
素可泰在巴利文里的意思是“幸福的黎明”。当时,泰国还没有统一的文字,因此用“素可泰” 作为第一个王朝的年号,以表明新时期的开始。
素可泰王朝的君主为兰甘杏大帝,他被泰国人尊称为“泰国之父”。其最大的贡献,是将国内通行的真腊(即高棉)文字,改创成泰国自己的文字。约在1283年,泰文开始在全国流行。
兰甘杏大帝受人尊重的另一原因,是他团结各族,以平等方式对待泰族以外的少数民族如高棉人、马来人和华人。他本身亦崇尚佛教,并派信徒到锡兰(今斯里兰卡)学习佛经,让他们回国后宣扬小乘佛教教义。
素可泰王朝建立后,国泰民安,其势力开始向湄南河盆地流域扩展。到公元十四世妃初期,素可泰王朝的势力,已经影响整个马来半岛和老挝(即辽国)一带。
兰甘杏去世后,强盛一时的王朝逐渐衰弱下去。此时,泰团东部的一股泰族势力,正在日益肚大,很快蔓延到中部地区。1347年,一名太守的女婿拉玛铁菩堤,结集兵力在湄南河和巴塞河的汇合地方,建立了一座新城,取名阿育他耶(华人称之为大城),并立号为王,这就是后来的大城王朝。
拉玛铁菩堤称王后,立即展开外交和军事攻势,有意占领整个湄南河流域,包括北部的素可泰王朝。他的精明思想和治国才能,为大城王朝的基业奠定了基础,且取代了素可泰王朝的地位。
大城王朝维持了四百多年,经历三十三位君主。十五世纪末,绕非洲好望角至东方之航线开辟后,欧洲人开始前往泰国通商。首先到来的是葡萄牙人,他们占领了马六甲一带后,于1512年抵达大城。从此,荷兰人、英国人和法国人亦相继而来,企图在泰国这块富饶土地上获得利益。
此外,泰国与邻国缅甸在这一时期经常发生冲突,持续了一段很长时间。
1767年,缅军再次攻人大城,城内的王宫、佛寺、民房和艺术宝藏均被摧毁。昔日的辉煌殿阁,如今只存残垣断壁,荒草遍地,谨供游人凭吊而已。
大城王朝的京城在1767年陷落后,缅军仍留下士兵驻守,以镇压泰国人的反抗。但在泰国东南沿海一带,却崛起了一支抗缅部队,这支部队的主将原是大城王朝的将领郑信(在中国史书称郑昭)。郑信是华人后裔,其父郑镛原籍广东澄海,由放家贫才往泰国谋生,并与一泰族女子结婚,于1734年诞下郑信。
郑信当日在大城被侵时,率领随从逃出大城,于泰国东南的罗勇府建立基地,组织力量,半年后部队分乘战船,沿湄南河而上,首先攻破了西岸吞武里,继而乘胜追击,到大城与腼军展开血战,最后终于收复渝陷的大城。
郑信进城,目睹昔日首都大城只留下一片焦土,故决定迁都湄南河西岸的吞武里,建立起泰国的第三涸王朝一吞武里王朝,并削减了据地称雄的其他势力,收复失地,统一泰国。
然而,宫廷内部的争权夺利,很快又再次出现。郑信在执政后期传说因妃嫔争宠而精神错乱,并于1782年一次倒戈事件中被杀。另一说称郑信被乱党困于宫中,后死在囚中,时为四十八岁。吞武里王朝就此覆灭,为时只有十五年。
后人为纪念郑王的丰功伟绩,特在吞武里区域内建立郑王庙,并在大罗斗圈广场中央为郑信塑造了一座纪念碑,碑上耸立着郑信的骑马戎装铜像,策马挥剑,极之英武。每年12月28日即郑王加冕之日,循例在铜像地区举行郑王朝祭大典,并封锁附近公路,举行两昼夜的文娱活动。
郑信的王朝被推翻后,其手下部将昭披耶节基登上王位,他就是拉玛一世王(拉玛是取自泰族民间傅说的一位英雄人物),也就是目前泰国的王朝,即当今皇上蒲美蓬大帝(拉玛九世王)之先祖。
由于地方太小,加上国防上的理由,拉玛一世王把国都从吞武里移到昭拍耶河东岸,于是曼谷就成了泰国史上的第四个国都。至此泰国开始得到安定,曼谷王朝或称节基王朝或拉玛王朝至今已逾二百多年,而国都仍然是曼谷。
拉玛二世王,1809年登基,在位十五年,曾遣使赴北京二次,时为清朝道光及嘉庆年间。
拉玛三世王(在位公元1824至1851年)开始又对西洋各国开放,甚至当时美国也派了首任官员出使泰国,接著美国的传教士也来了,他们同时也带来了印刷术,经过改良后使泰国开始有了泰文的印刷,另西欧医学、造船学也传人了泰国。
拉玛四世王蒙库是节基王朝的英明国王之一,是泰国历史上第一位接受西方学术思想的国君,精佛学,重科学,知识广博。他通晓许多语言。如拉丁文、英文等。他是第一个准许平民可以亲近的国王。为了抵抗西方国家的侵人,他与邻国化干戈为玉帛,又与西方国家建立外交关系。他曾写信给美国南北战争时期的林肯总统,声明以物质支援他。
王位傅到拉玛五世王,也就是泰国史上最著名的朱拉隆功大帝,他从事大力的改革和积极的建设。他废除奴隶制度,兴建学校、博物馆、国立图书馆,并在国内修建了第一条铁路,发展道路系统,创办邮电局和其他现代化设施。历史学家称他的执政时期为“维新时代”,实际上可说是泰国现代化的开端。他是引导泰国现代化的英明国王,在位直到公元1910年。
朱拉隆功于1910年逝世,后人为纪念他的功绩,在曼谷国会大厦前的广场摆放他的铜像。每年 10月 23日他的祭辰之日,此广场都有纪念活动举行。
朱拉隆功去世之后,英、法便在泰国各自割分势力范围。
由于拉玛六世王曾在英国剑桥求学,同时也曾服役于英罩,所以第一次世界大战时,泰国就派兵到法国支援同盟国。大战结束后,暹罗也就加人了国际联盟。
第一次大战以前泰国人是只有名字而没有姓氏的。大战后拉玛六世王就宣布每个人可有姓,因此至今泰国人虽然有姓但很少用,而通常只叫名字。
随著世界潮流之趋势,皇族的权力渐渐被宪法所限制,拉玛七位王执政后,结束了是达七百多年的君主专制,在1932年12月10日开始实行君主立宪,颁布宪法,于是泰国成了君主立宪的国家。由国会组织政府处理国家事务,一直至今。
第二次世界大战期间,1940年泰国为了保持国土的完整,勉强与日本签订友好条约,次年日本军队就进入泰国。泰国军民感到对日本抵抗并非上策,遂加人轴心国。战争结束,虽然轴心国(日本、德国等)失败,但泰国乃因“非原始发战国且没有出兵”而仍被邀加人联合国,目前泰国国内驻有联合国的分支机构。
拉玛八世王,是五世王王子公摩銮宋卡王子之长公子。1934年继承王位,时因第二次世界大战起,随王太后驻跸瑞士,1945年回泰准备举行登基大典。不幸翌年6月9日中枪驾崩。年甘,在位12年。
当今王上拉玛九世王今年圣寿六秩晋九,1927年12月5日在美国麻省康毕城蒙奥本医院诞生,本生爵称蒲美蓬?亚偷耶益德亲王。
1934年,拉玛七世王驻跸伦敦宣怖逊位,因无所出,宫庭按谱立嗣君,奏请王兄继承大统,号称颂绿巴拉民他拉玛哈南他玛希隆陛下,简称拉玛八世王。1935年,当今王上以王上御弟身份加封昭华蒲美蓬亚伦耶益德王弟。
1946年6月9日,拉玛八世王突告驾崩,当今王上以先王无嗣,按王族继承法规定宣布登基继承大统,号称拍昭裕华蒲美蓬?亚伦耶益德陛下,简称拉玛九世王。
1950年,王上自国外回泰京都,三月钦命举行先王火葬御礼,同年四月甘八日赐定于十八涌宫殿举行大婚庆典,敕令册封诗丽吉?吉
滴耶功女亲王为王后,号称颂缘拍拉??尼诗丽吉王后。
1951年4月 5日王后在瑞士洛桑之蒙瑞司医院院盆,诞生第一位公主,称号昭华鸟汶乐叻查干耶?诗丽越他那攀哇哩公主。
1952年7月28日皇储太子诞生。1955年4月6日拍贴公主诞生。
1957年7月4日朱拉蓬公主诞生。
1956年10月22日王上剃度出家,皈依佛门,为期十五日,守戒于玉佛寺,政务方面敕命王后代为主政。还俗之后,鉴于王后秉政期间诸事有条不紊,循依古例敕封王后为正王后之位。
溯自1946年,王上秉政以来,爱国爱民之圣怀,为国为民之圣务包罗万象,几乎日无稍懈,宣慰四方,视察民瘼,垂询当地官府军警详情,赐问各地民教卫生情况及生活实况。
节基王朝第九世王蒲密蓬?阿伦耶勒陛下于1946年6月9日登基以来,至今已五十年,他是泰国有史以来在位世界最长的一位盛世明君。几十年来,王上以他超人的智慧,圣躬不屈不饶的毅力,为泰国的民主自由和繁荣进步建立了不朽的功绩。
王上以坚定的决心,高度的热诚和德泽广被的亲和力,把全国经济地位不同、宗教信仰不同、种族背景不同的各民族人民团结成一体,朝向经济和社会建设的总目标。
1996年6月9日是王上登基满五十周年之日,泰国全体臣民都以欢欣鼓舞的心情,热烈举行盛况空前的崇庆活勤,以颂扬王上登基五十周年的爱民若赤、圣泽广被和伟大仁政,表达全国万民感戴王恩浩荡的赤诚。