当前位置:首页 > 人类未来 >

欧洲八科学院联合呼吁应对人口挑战

时间:2016-03-30 18:33 类别:人类未来 人数:

瑞典皇家科学院、奥地利科学院、波兰科学院、瑞士文理科学院等欧洲八所科学院于当日发布联合声明,称欧洲的低生育率、人口老龄化、内部移民增加等问题给决策者带来巨大挑战,并呼吁政府和相关机构在关注气候变化和自然资源短缺等问题的同时针对人口变化制定应对策略。

  在声明中,八所科学院提出建议:在制定政策时应利用低生育率的优势,增加在教育、工作等方面对个人的投资,以保持欧洲的竞争力、维持财富水平;呼吁充分考虑人口变化给健康、教育、雇佣和物质生活水平等带来的挑战,制定系统化的政策。声明还建议,欧洲工作环境、职业及培训的设计标准应当以维护劳动者在工作场所的身心健康为原则,帮助员工及时调整、改变工作实践方式。

  德国利奥波第那科学院教授厄休拉·施陶丁格(Ursula Staudinger)说:“整个欧洲都在发生人口变化,只是变化的速度不同,且不同国家、地区对此变化的准备程度各异。”英国皇家科学院教授马丁·波利亚科夫(Martyn Poliakoff)表示:“该声明建立在英国皇家科学院为其之前发表报告《人口与地球》(People and the Planet)所做工作的基础上,该报告探究全球人口与消费的关系。欧洲人口状况正在经历巨变,欧洲各国政府应立即采取行动,才能保证在欧洲每个个体共享实现繁荣发展的机会。”