当前位置:首页 > 人类未来 >

联合国发布人类发展报告 挪威生活质量全球第一

时间:2015-12-20 13:52 类别:人类未来 人数:

联合国近日公布《人类发展指数报告》(HDI),该报告在衡量全球188个国家和地区的经济、教育以及人均寿命指数后得出结论称,澳大利亚人的生活质量位居世界第二位,仅次于北欧的挪威。

报道称,澳大利亚的人类发展指数得分为0.935分,而满分为1分,位列全球第二位;挪威位列第一位;瑞士位列第三,这个排名的次序与去年的名次相同。

联合国专员表示,人类发展指数是基于三项基本的人类发展因素衡量的,即出生时的预期寿命、人均受教育年限以及按照国民总收入计算的生活水平等。

据该报告统计,澳大利亚人的平均寿命为82.5岁;平均每人的受教育年限为13年;人均年收入为5.8618万澳元。值得一提的是,尽管澳女性的平均寿命比男性多4岁,受教育的时间也比男性要长;但是,澳男性的平均年收入可达7.062万澳元,而女性的平均年收入仅为4.6727万澳元。

相比之下,排名第一的挪威在人均寿命上较澳大利亚略输一筹,为81.6岁;人均受教育年限为12.6年也稍显逊色;不过挪威人的幸福感远远超过了澳大利亚人,挪威的人均年国民收入为6.4992万美元(约9.0148万澳元)。

另据了解,澳大利亚的人类发展指数从1990年开始便稳步增长,至2014年已经增长0.32分。而邻国新西兰的表现欠佳,新西兰从去年的第七名沦为今年与加拿大并列第九名。美国今年排名第八位,而英国的排名为第14名,和瑞典并列。

联合国发展计划署负责人克拉克称:“今年的《人类发展指数报告》向世人提出挑战,即如何向人们提供更多体面的工作以及提高人类的生活质量。我们的工作环境正在发生快速的变化,然而问题是,人类应该朝那个方向努力才能更好的适应这种变化。”